Раиса Заянчуковская рассказала о своей службе в зенитном полку в Джанкое: видео

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В этом году День Победы особенный для двух краснодарских ветеранов-зенитчиц, которые участвовали в освобождении Крыма. В краснодарской школе им посвящен музей, а в Крыму установлен памятник, рассказывает «Девятый канал Кубань».

О подругах времен войны Раиса Заянчуковская вспоминает то с улыбкой, то с грустью. Из 30 зенитчиц ее батареи остались она и Вера Берестовая, которая сейчас болеет и из дома не выходит.

В 1940 году окончила краснодарскую школу, в 1943 году училась на курсах зенитчиц, а вскоре узнала, что такое война. Едва ее батарея прибыла в Джанкой, небольшой город в Крыму, как начался налет.

«Вспоминать Джанкой тяжело. Еще не успели на батарею снаряды и пушки установить, а налет уже был. И мы через аэродром, клянусь богом, по снаряду несли», — рассказывает Раиса Заянчуковская, ветеран Великой Отечественной войны.

Раиса Заянчуковская должна была обнаружить самолет противника. С помощью дальномера определяла высоту, азимут и расстояние до цели, эти данные использовались при наводке и стрельбе. До сих пор в школе, которую закончила ветеран, хранится конспект, по которому девочки учились засекать немецкие самолеты.

— Старались писать, чтобы также в дальнейшем и стараться, и сбивать самолеты грамотно и правильно, — говорит Татьяна Сысова, директор МБОУ СОШ №30 Краснодара.
— Принципы устройства дальномера: определение дальности до цели основано на решении по местности прямоугольного треугольника — в общем, все очень все сложно. А большой конспект, до конца тетрадь исписана? — интересуется корреспондент «Девятого канала» Юлия Кишинева.
— Да, практически до конца, и с чертежами.

Маленький город Джанкой в годы войны имел стратегическое значение.

Оттуда несколько железных дорог шли вглубь Крымского полуострова, к Симферополю и Севастополю. Немецкие самолеты постоянно летали над городом. Когда удавалось сбить истребитель противника, в полку начинался праздник.

Памятник зенитчицам 1576-го зенитно-артиллерийского полка

Памятник зенитчицам 1576-го зенитно-артиллерийского полка

Глядя на кадры хроники времен войны, ветераны едва сдерживают слезы. В День Победы они собрались в школе №30 Краснодара, которая носит имя маршала Жукова. Пока в зале поют песни и поднимают бокалы за победу, Раиса Заянчуковская спешит в школьный музей — в тишине вспомнить о своих подругах-зенитчицах. Под Джанкоем им установлен памятник в виде двух пушек, а на мраморной плите надпись «Милым зенитчицам 1576-го зенитно-артиллерийского полка, защищавшим джанкойское небо в годы войны».

Из 9-й батареи Раисы Заянчуковской войну пережили все девушки. Победу кубанские зенитчицы встретили в Румынии.

«Девочки меня тормошат: вставай, победа! Я говорю: какая победа? А слышу, баян за стенкой. Вот тогда только я поняла, что это победа. Все машины в полк заходили, сирени кусты были со всех батарей, со всех дивизионов привезли на митинг», — рассказала Раиса Заянчуковская.

Читайте также: