8 июня «Зеленый патруль» добрался до Феодосии и нашел сброс фекалий в 10 метрах от городского пляжа

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

8 июня 2014 г. «Зеленый патруль», который с 7 июня проводит экологическую инспекцию Крыма и Севастополя, добрался до Феодосии и Судака. По мнению членов экспедиции, день выдался не простым, но продуктивным. Активистами было составлено 7 актов о нарушении природоохранного законодательства РФ и предложены пути решения по выявленным проблемам.

Участники экспедиции отметили, что надписи на автомобилях и футболках экологов привлекают внимание людей, которые буквально «забрасывают» активистов сообщениями об экологических проблемах города.

Как сообщили члены «Крымской экологической экспедиции» редакции сетевого издания «Гражданские силы.ру», в Феодосию они обнаружили, что в центре города, на набережной, возле картинной галереи И.Айвазовского, в Черное море сбрасываются стоки ливневой канализации.

Даже при отсутствии дождей зловонные и ужасные на вид стоки текут прямо в море в 10 метрах от городского пляжа. По мнению экологов, скорее всего, это фекалии от незаконных канализационных врезок.

Участники «Крымской экологической экспедиции» сообщили, что пробы сточной воды отобраны и сегодня же будут переданы в лабораторию.

«Мы, конечно же, сделаем химанализ стоков, поступающих в море рядом с картинной галереей, но тут и невооруженным глазом видно – прямо рядом с пляжем в море текут фекалии!», — подчеркнул руководитель экспедиции, директор природоохранных программ Роман Пукалов.

Также активисты рассказали, что жители им рассказали, что во время дождей ливневые стоки стекают в море прямо по улицам. В районе порта машины во время дождя буквально плавают.

Экологи увидели своими глазами, что приемные колодцы ливневой канализации полностью забиты землей.

По словам «Зеленого патруля», в краны жителей Феодосии вода приходит с местного «Водоканала», очистительное  оборудование которого не модернизировалось более 30 лет.

Называть воду в кранах феодосийцев питьевой экологи не могут, так как эта жидкость имеет неприглядный вид и целый букет неприятных запахов.

Председатель Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин подчеркнул:

«Песок в фильтрах не меняли с 1977 года!  Если просто поменять кварцевый песок, с помощью которого очищается вода, качество питьевой воды в городе  значительно улучшится. Мы готовы организовать эту акцию «Чистая вода для Феодосии» и помочь его жителям».

По словам ответственного работника водоканала, выпуск условно очищенных сточных вод с городских очистных сооружений осуществляется в нескольких сотнях метров от кромки берега, хотя по действующим нормам это положено делать не ближе двух морских миль (трех километров семисот метров).

А на городской свалке Феодосии «Зеленый патруль» обнаружил целую россыпь нарушений. По мнению участников экспедиции, положение здесь ничуть не лучше, чем в Керчи. В частности — пересыпка слоев мусора грунтом производится недостаточно, и вследствие этого возникают возгорания.  Жители близлежащего района города страдают от удушливого дыма, особенно в летний период. По сути, не хватает техники и финансирования для решения проблемы.

Активисты также отметили, что деревья на аллеях центра Феодосии – это настоящая угроза для здоровья и жизни отдыхающих.

«Мертвые стволы нависают над беззаботно гуляющими людьми», — описывают с места событий экологи. По их мнению, необходимо срочно очистить город от сушняка и обеспечить безопасность жителей и отдыхающих, тем более что ветра в этих местах бывают сильные.

Также опасны для людей и многочисленные стаи диких собак.

Далее по просьбе жителей «Крымская экологическая экспедиция» выехали на побережье в поселок Береговое, где прямо на пляже одним из бывших вице-премьеров украинского правительства построены жилые многоэтажки. Активисты отметили, что это 1-я зона охраны курорта, здесь просто ничего нельзя строить, но, видимо, украинских чиновников это не интересовало.

Судьба незаконных построек будет решена в суде. По российскому законодательству они подлежат сносу, подчеркнули экологи.

Как отметил Андрей Нагибин: «Хотелось бы предостеречь наших сограждан от необдуманных покупок недвижимости на берегах Крыма, чтобы не оказаться в положении обманутых дольщиков».

Активисты «Зеленого патруля» подчеркнули, что обследование Карадагского заповедника доставило им положительные эмоции.

«Толп туристов, мусора на территории заповедника пока нет. А охрана присутствует, хотя и без удостоверений российского образца», — сообщили участники экологической экспедиции.

Также экологи отметили, что жалобы жителей по поводу сбросов сточных вод в реку на набережной города Судака не подтвердились.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Аноним:

    поскорей пусть в Джанкой приезжает

  2. Аноним:

    В Джанкое этот патруль предложит ликвидировать город, чтобы убрать загрязнение.

  3. Г. -:

    Да, в Феодосии супергрязь. Там, в какую сторону не пойдешь — везде выйдеш на берег, кругом пляжи. Да и везде , где бывают люди , там бывает грязь, не зависимо от того, россияне они или нет. Недостаток воды, в кафе моют посуду запрещенным( деревенским )способом не в проточной воде и не в машинах.Запах грязных тряпок от столов.Фууу .Это на пляжах. В городе более-менее нормально. но дороговато Это я видела в июле 12года.

  4. Аноним:

    В коктебеле пускай пробу возьмут. Сам видел как во время ливня, в море стекала канализация с какашками

  5. Надежда-:

    В Симеизе на городском пляже узкая береговая линия пляжа, там из расположенных на пляже кафе стекает прямо под ноги отдыхающих канализация от кафе, стоят лужи с затхлым запахом и только когда шторм все смывает в море и снова чисто. А в Кацивели — то вообще ужас от местного отстойника из аквапарка.Место красивое. это сразу за Симеизом, но перегруженный отстойник создает потоки грязи. которые стекают вниз, запах неимоверный. Зато знаменитый и ДОРОГОЙ аквапарк. А далее за Кацивели в можжевеловой роще находится знаменитый «бомжхаус» он даже на карте обозначен — там…ужас помойка, «туалеты» под деревьями, еду готовят на кострах,ночуют, нормальным людям туда страшно появляться.Там все лето живут дикарями люди и меняются «вахтовым методом». Местные жители весной делают таму борку. но ее ненадолго хватает.