«Зеленый патруль» побывал на севере Крыма

  • 5073f8ee96a91103f4e7e5ff36542887
  • 2c58a02fe9c1a5d54a2fd7161ee4ba0b
  • 805b1879f42fc6c95ca37ceb2214a81a
Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как сообщили активисты «Зеленого патруля» редакции сетевого издания «Гражданские силы.ру», участники экологической экспедиции обследовали Северо-Крымский канал в городе Красноперекопск. По словам экологов, воды в канале было совсем немного.

Далее, как заметили активисты, по пути на север они видели многочисленные пересохшие рисовые чеки, и системы капельного полива садов. Также они сообщили, что поставки воды из Днепра прекращены, течения нет, вода начинает цвести.

«Нашу машину на берегу канала сразу окружили дачники, и начали жаловаться на отсутствие воды на полив и плохое качество питьевой воды из скважин», — отметили экологи.

«Меня поразило количество людей на велосипедах, набирающих воду из канала в пластиковые бутыли и везущих ее для полива своих садов и огородов», — заметил участник «Крымской экологической экспедиции» Михаил Сытников.

Специалисты взяли пробы воды из канала на химический анализ и из ближайшей скважины на окраине Красноперекопска.

Затем экспедиция осмотрела пруды-испарители «Крымского содового завода».

Как отметили экологи, размеры этого водоема поистине впечатляют, как и неестественный бирюзовый цвет. Его берега завалены белыми отложениями. На поверхности пруда плавают целые острова белого цвета размером в несколько метров.

Членам экспедиции бросилось в глаза то, что уровень воды в пруду-испарителе на несколько метров выше, чем в соседнем озере Красном, отделенном от него земляной дамбой.  Взять пробы воды из озера Красного им не удалось, так как берега этого водоема представляют собой зыбучий солончак.

«Но, негативное влияние стоков содового производства на озеро Красное и прилегающие территории, безусловно, есть. Специалисты должны будут рассчитать ущерб», — подчеркнули экологи.

«Зеленый патруль» отметил, что если содовый завод сейчас активно работает, то «Бром» практически не функционирует.

«Жители Красноперекопска не знают, что им делать – радоваться или плакать. С одной стороны, выбросы с «Брома» отравляли атмосферу во всем городе, с другой стороны – это предприятие одно из двух градообразующих. С его полной остановкой многие люди лишаться работы», — сообщил руководитель природоохранных программ Роман Пукалов.

Третьим и главным промышленным предприятием Северного промузла Крыма является «Крымский титан». Выбросы загрязняющих веществ от него распространяются на десятки километров, а его шламонакопители представляют сплошной «лунный пейзаж» от завода до Сивашского залива. Эксперты «Зеленого патруля» нашли открытый канал сброса сточных вод и взяли пробы.

Экологи подчеркнули, что следует принять во внимание тот факт, что выбросы и сбросы завода оказывают негативное влияние, как на российской, так и на украинской территории.

Воронцовка – один из водозаборов,  который поставляет воду из 80-метровых скважин в Красноперекопск.

Участников экологической экспедиции удивило, что сама деревня Воронцовка водопроводной водой не обеспечена, хотя жители уже давно проложили водопровод, установили водосчетчики и ждут подключения к централизованному водоснабжению.

По словам экологов,  воду им не подключают. «Мы знаем почему (станция водоподготовки находится в Красноперекопске, а вода из скважины требует деминерализации), и готовы предложить решение проблемы, начиная от изменений в нормативных документах, заканчивая технологиями очистки», — отметили специалисты.

Для предварительной проверки воды из этого артезианского бассейна в соседнем поселке Ильинка активисты отобрали пробы воды из водопровода.

В поселке Воинка участниками экологической экспедиции были проверены факты из жалобы жителей, которая пришла к нам еще в Москву.

Активисты заметили, что в последние годы, на окраине поселка на феодосийской трассе появилась несанкционированная свалка площадью больше 2 Га.

Окрестные поля зерновых захламлены мусором. Кучи мусора лежат и на обочине федеральной трассы. По этим фактам экологами были также составлены акты о нарушении природоохранного законодательства.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Аноним:

    Джанкой обьехали стороной? Надо пригласить в Победное, на речку. Ещё есть немало интересных мест. Район нефтебазы, кладбища, химбазы. Экологи должны подсказать.

  2. 0007:

    А «Зеленый патруль» это что???. Общественная организация , а кто ее спонсирует. Насобирает оно фактов и передаст их в природоохранную прокуратуру. А далее что???. А их там , эти бумажки, выбросят, но формальный ответ дадут, что разберутся. Вот и вся красивая игра в видимость контроля народа.Одно слово -показуха. От нелюбимого мною «Дорожного контроля» Украины и то толку было больше.

  3. Аноним:

    Просто пилят и осваивают народные деньги. Естественно, что никаких действий не будет сделано, как и всего, о чем сейчас кудахчут по телевизору.

  4. 0007:

    Можно подумать, что об этих фактах ни кто никогда не знал, а вот приехали людишки из Сибири и нам открыли глаза. Об этом уже пишут лет 20, не меньше. Но толку. Большие деньги побеждают всех этих зеленых, которые потом становятся синими, фиолетовыми, потому что спиваются от халявной водки, текущей рекой после окончания таких проверок.

  5. Аноним:

    007 Ты прав !