На следующей неделе на землю обрушится мощный метеорный поток

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

метеорный потокНа следующей неделе можно будет наблюдать неожиданный звездопад, пик которого ожидается 24 мая. Наблюдателю нужно будет найти Полярную звезду, а рядом с ней значительно более тусклое созвездие Жирафа — именно из него будет исходить метеорный поток.

Сотрудники НАСА сообщают, что этот метеорный поток еще не описан учеными.

Его интенсивность, при которой за час можно видеть до 200 «падающих звезд», дает все основания поставить этот звездопад в один ряд с некоторыми известными ежегодными метеоритными потоками.

По словам ученых, поток, получивший название «Camelopardalid», является хвостом кометы, известной в научном мире под кодовым обозначением 209P/LINEAR.

Эта комета проходила точно по орбите вращения Земли вокруг Солнца около 200 лет тому назад.

Новый звездопад в мае дополнит давно известный метеоритный поток, ежегодно наблюдаемый в начале месяца. 6 мая Земля пролетает через хвост кометы Галлея, которая оставила после себя поток η-Акварид. В руководстве НАСА говорят, что крайне удивлены тем, что при современном развитии астрономии «Camelopardalid» до сих пор оставался неизученным.

Эксперты расходятся во мнении относительно того, как много частиц осталось в хвосте кометы от ее прохода в начале 19 века и как долго еще можно будет наблюдать поток 209P/LINEAR.

Читайте также: