Слишком жесткую питьевую воду джанкойцам советуют очищать

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Слишком жесткую питьевую воду джанкойцам советуют очищатьСлишком жесткую питьевую джанкойскую воду горожанам советуют перед употреблением очищать. По данным главного государственного санитарного  врача Джанкойского района Алины Кинделелевской, анализ 120 проб питьевой воды в Джанкое показал нестандартные результаты по санитарно-химическим показателям.

Показатель жесткости в питьевой воде от 7, 5 до 10 ммоль/дм.куб, т.е. выше допустимого норматива, — сообщила Кинделелевская А.Х. на аппаратном совещании в Джанкойском горсовете.

Главный государственный санитарный врач АРК Наталия Пеньковская

Наталия Пеньковская

По словам главного государственного санврача АР Крым Наталии Пеньковской, ответственность за качество воды несёт поставщик (прим. ред. КРП ЦПВКХ г. Джанкоя).

— Вода проходит предварительную очистку и должна соответствовать государственным санитарным правилам. Ответственность за это несёт поставщик. В соответствии с «Гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» в такой воде жёсткость должна составлять не более 7,0 ммоль/ дм. куб., сухого остатка должно быть не более 1000 мг/дм. куб. и мутности не более единицы.

По бактериологическим показателям питьевая вода в Джанкое безопасна для населения.

Вода в эпидемическом плане безопасна для населения, но требует определенной очистки (понижение жесткости до нормативного уровня), — резюмировала Алина Киндилевская.

По информации специалистов, уровень жесткости воды определяется содержанием в ней растворённых солей. Превышение показателя опасно как для здоровья человека, так и для систем водоснабжения, бытовых приборов.

Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Кроме того, повышенная жесткость приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов.

Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    А мы то с семьёй грешим то на маслице, то на сальцо. В последнее время у всех частенько болит низ живота, «несёт» и т.п. А о воде даже не задумывались. Может, Чимпоеш отмывает в нашей водице грязные деньги однопартЕйцев?

  2. хусейн мераба:

    Не по хомке шапка