Жетоны киевского фуникулера опасны для здоровья

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Проект «Лаборатория «Сегодня» исследовал жетоны киевского метро, городской электрички и фуникулера. Всего в течение пяти дней было изучено 30 жетонов.

Пластиковые жетоны, используемые в метро и городских электричках, оказались безвредными для здоровья, в отличие от жетонов для проезда в фуникулере.

Как сообщает сайт segodnya.ua, пассажирам столичного фуникулера есть смысл использовать перчатки — на жетонах этого транспорта нашли золотистый стафилококк.

бактерии на жетонах

Результаты исследования жетонов киевского метро, электрички и фуникулера. Фото segodnya.ua

«Наши жетоны мы каждый день помещаем в специальный аппарат, чтобы электромагнитным полем активировать чип. А вот от каких-то бактерий, вирусов или просто грязи мы их специально не очищаем», — рассказал начальник киевского фуникулера Николай Окольничий.

Золотистый стафилококк может быть возбудителем многих заболеваний, от легких до очень серьезных. Это одна из самых частых причин заболеваний ЛОР-органов как у взрослых, так и у детей.

Об активности золотистого стафилококка жертвам сообщат насморк, боль в горле, заложенность, корочки в носу, першение, повышение температуры до 37 градусов. У человека проявляются хронические заболевания верхних дыхательных путей: обострение хронического тонзиллита, фарингита или ринита.

Вывести стафилококк из организма полностью нереально. Степень его болезнетворности зависит от состояния иммунитета и наличия у человека хронических очагов инфекции, эффективного лечения хронического тонзиллита, кариеса зубов и др.

Основной путь заражения — контактный, через пыль, детские игрушки, столовые приборы. Бактерия также может передаваться и через слюну (чихание, кашель, поцелуи). Летом стафилококк, из-за неправильного хранения и несоблюдения сроков годности, можно обнаружить в несвежих продуктах питания, особенно в тортах, молочных продуктах и консервах. По данным ВОЗ, золотистый стафилококк возглавляет список бактерий, которыми чаще всего заражаются в медицинских учреждениях.

Стандартные способы профилактики

  1. Чаще мойте руки, делайте в доме влажную уборку, проветривайте и мойте детские игрушки.
  2. Если выявили инфекцию у одного члена семьи, проверьте и остальных, чтобы выявить источник.
  3. Сдайте анализы на скрытые вирусы — они могут ослаблять иммунитет.
  4. Следите за качеством того, что едите.

По материалам сайта segodnya.ua.