Жители Джанкоя объединяются и создают зеленые оазисы

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На майские праздники жители Джанкоя подарили своему городу еще одну порцию кислорода. В рамках общественного проекта «Город – дыши!» горожане объединили свои силы и засадили пустующий участок земли по ул. Проезжая белоствольными березами. На месте проведения акции побывала корреспондент медиа-центра «IPC – Джанкой».

Местным жителям хорошо известен этот пустырь. По словам специалистов, на этой территории расположено множество подземных коммуникаций, поэтому здесь нельзя вести строительные работы. Именно по этой причине удобный и выгодный участок земли до сих пор пустует. Единственный и самый лучший вариант использования территории – создание зеленой зоны.

«В этом скоплении многоэтажек зеленый массив особенно необходим, т.к. микрорайон окружен дорогами. С одной стороны – «Московская трасса», с другой — ул. Проезжая, которая и называется «проезжей» именно потому, что по ней круглосуточно проезжают сотни машин, в особенности грузовых. Всем известно, что зеленые насаждения очищают воздух от выхлопных газов и значительно снижают уровень шума. К примеру, одно дерево средней величины за сутки восстанавливает столько свободного кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек», — поделился О. Хоменко.

Как сообщалось ранее, городские власти обещали помочь в подготовке территории и принять личное участие в закладке зеленого массива. Но то ли что-то помешало, то ли не нашлось времени. В результате, нужной техники для людей не оказалось.

Березка, приготовленная для городского головы, так и осталась не посаженой. Ее вернули в питомник вместе с «именными» деревьями депутатов.

На просьбу общественников отозвался руководитель джанкойского филиала АП «Крымтеплокоммунэнерго», который помог провести благоустройство участка, выделив трактор для разравнивания почвы.

«Земля оказалась настолько твердой, что пришлось использовать бурмашину, чтобы посадить саженец на нужную глубину. Ее тоже нашли сами», — рассказал Олег Хоменко.

Людмила Шиянова, жительница дома № 151 по ул. Крупской:
Мэр все же заезжал в наш район, осмотрелся и быстро уехал, к сожалению. Надо было, конечно, ему выйти к людям пообщаться, посадить хоть одно деревце, а мы бы помогли. Мы этого ждали.

Галина Дудко, жительница дома № 144 по ул. Проезжая:
— Очень рада видеть, что люди организовались. Здесь такую красоту можно навести. Я верю, что общими силами все получится, особенно если обеспечить регулярный полив. Очень хотелось видеть депутатов. Только не для рекламы, а как простых людей, которые действительно хотят помогать.

Геннадий Ткач, житель города:
— Удивительно, почему слуги народа сегодня не пришли. Во всех городах Крыма и Украины это нормальное явление. А у нас власти до сих пор сидят в кабинетах и не выходят общаться с людьми. Жители хотят видеть действия, а не слышать отчеты. Нужна обратная связь. Живое общение с народом.

Елена, продавец магазина «Черемушки»:
— Я, конечно, буду поливать свою березку, ведь своими руками садила. Но нужен обязательно хороший полив для всех высаженных деревьев. Надеемся, что городское руководство поможет нам в этом.

Несмотря на особенно жаркий день, жители высадили все свои саженцы, заботливо поливая водой каждое маленькое дерево.

«IPC – Джанкой»

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    горожане молодцы,а вот мэр наш оказался как всегда пустозвоном!