Жители Коктебеля протестуют против карьера на Карадаге

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Жители Коктебеля записали видеообращение против разработки Планерского месторождения андезитов, так как это может нанести непоправимый вред курортному поселку и природе Карадага.

жители Коктебеля

Видеоролик у себя в блоге разместил журналист Олег Крючков.

От имени коктебельцев выступила старожил Коктебеля Ирина Сыченникова, внучка советского летчика-испытателя Владимира Гинце, похороненного в Коктебеле.

Сыченникова отметила, что Коктебель не тронули даже фашисты, его удалось сохранить и при Украине. Она призвала крымских чиновников, которые лоббируют создание карьера под Карадагом, «включить мозги и мудрость» и обеспечить выполнение российских законов на территории Коктебеля.

«Карадаг – это уникальнейшее явление мирового масштаба. Вы понимаете весь смысл грандиозной древности? Мы сегодня вышли бороться за наше будущее, отстаивать будущее наших детей и внуков. Мы вышли бороться за нашу землю, и никто нас не сдвинет. Мы народ! Всегда русский народ был силен своей правдой», – отметила Сыченникова.

Речь старожила коктебельцы встретили аплодисментами. Менее чем за сутки видео набрало более 51 тыс просмотров.

Напомним, в Крыму вновь, после двухлетнего перерыва, решается вопрос разработки Планерского месторождения андезитов, расположенного неподалеку от Коктебеля и потухшего вулкана Карадаг, который ранее являлся природным заповедником.

Представители власти, в частности, министерство экологии и природных ресурсов Крыма, обосновывают строительство карьера дефицитом строительных материалов на полуострове, несмотря на то, что попытка построить карьер под Карадагом в 2013 году встретила активное противодействие общественности и ученых.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что вопрос создания карьера находится в стадии обсуждения. Для его решения создана рабочая группа.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Елена:

    Что там вообще обсуждать? Никакого карьера под Коктебелем быть не должно, потому , что не должно быть никогда! Это уникальный природный заповедник, курортная зона. Какие там могут быть разработки? Андезит что — по цене алмаза, или золота? Читаю, и не верю своим глазам — кому только в голову такой бред приходит- карьеры рыть под Коктебелем!