До 15.07.2015 г. жители Крыма обязаны заключить договоры на обслуживание газового оборудования и сетей

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

горгазЖителям Крыма необходимо до 15 июля текущего года оформить договоры на платное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и газовых сетей с государственным унитарным предприятием «Крымгазсети». ГУП РК «Крымгазсети» является самым крупным субъектом естественных монополий в области транспортировки природного газа на полуострове. Предприятие также осуществляет газификацию населенных пунктов, выполняет все виды работ, связанных с техническим обслуживанием, монтажом, ремонтом систем газоснабжения и газового оборудования.

Заключение договоров регламентировано ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» и Постановлением правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г., утвердившим «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд населения».

Услуга по обслуживанию для населения является платной и обязательной.

«Например, техническое обслуживание внутридомового газового оборудования одной квартиры обойдется потребителю в 634,27 рубля, при условии, что в домовладении установлена четырехконфорочная газовая плита, стоимость технического обслуживания которой составляет 190,09 рублей, за проверку технического состояния газовой колонки потребитель заплатит 403,45 рубля, внутридомовой или внутриквартирной газовой разводки – 40,73 рубля», — уточнили в пресс-центре.

«В течение полугода, чтобы не создавать ажиотаж и очереди, потребители не будут отключаться от газоснабжения из-за отсутствия договоров, — уточнили в пресс-центре. — Граничный срок определен 15 июля 2015 года».

Периодичность проведения технического обслуживания — один раз в год.

Плата за техническое обслуживание принимается слесарем (с применением квитанций строгой отчетности), в филиалах ГУП РК «Крымгазсети», в банках, а также с 01.01.2015 во всех отделениях Почты России.

Абонент имеет право потребовать у сотрудника удостоверение, а сотрудник обязан его предъявить. Также абонент вправе позвонить по телефону 104 для уточнения информации.

Вопрос необходимости обязательной замены газовых счетчиков, волнующий население Крыма, должен решиться в ближайшее время.

Получить консультации по вопросам газоснабжения можно на сайте http://proekt-gaz.ru/forum/. На этом российском ресурсе можно найти чертежи газоснабжения и проекты. Из каталога компьютерных программ можно бесплатно скачать программы для проектирования газоснабжения. Также на сайте представлена нормативная документация по проектированию газоснабжения, работает форум проектировщиков.

Выписка из прейскуранта на услуги ГУП РК «Крымгазсети» по техническому обслуживанию (ТО) внутридомового газового оборудования

Введена в действие с 1 января 2015 г.

Наименование оборудования Стоимостьруб.
1 ТО плита газовая двухгорелочная 143,54
2 ТО плита газовая трехгорелочная 166,81
3 ТО плита газовая четырехгорелочная 190,09
4 ТО проточный водонагреватель 403,45
5 ТО котел с атмосферной горелкой мощностью до 30 кВт (с бойлером и без бойлера) 1163,80
6 ТО духовой шкаф 87,29
7 ТО бытовой газовый счетчик 58,19
8 ТО внутриквартирной (внутридомовой) газовой разводки 40,73

Читайте также:

комментариев 14

  1. Митрофан Митрофаныч:

    опять народ будут обдирать путем навязывания различного рода услуг, техобслуживание, осмотр, и т.п..п.п.п.п. На один вопрос нет ответа -где брать деньгу

  2. Аноним:

    Подождите, сейчас РЭС, «Вода Крыма» активизируются и будете менять все, везде и за все по прейскуранту и через сумасшедшие очереди.

  3. Н.:

    Новые «улучшения». Каждый год отстёгивать за то, что сам купил плиту, счётчик, котёл (и за установку каждого предмета хорошо заплатил горгазу). А сейчас раз в год (в лучшем случае) придут представители горгаза, поставят отметку о том, что всё нормально и на этом все «улучшения» закончатся. Так раньше то же самое делали бесплатно и каждый год.

  4. Аноним:

    Посчитал, на обычную двушку выходит около 1500 руб. в год. При фашистах было абсолютно бесплатно, спасибо идиотам.

  5. Аноним:

    Каждый год это ворье ищет поводы поменять счетчики (либо за наш счет, либо за счет бюджета), чтобы настричь денег через свои подставные фирмы. Каждый год люди должны искать время на исправления недочетов работы ворья из этих воровских конторок. Сейчас они там от радости друг друга в десна чмокают — в России же, надо снова набить кармашке за счет граждан!

  6. А2:

    Где-то еще об этом сказано? Как об этом узнать древним пенсионерам, которые ничего не читают и не совсем понимают, что происходит?

    • Аноним:

      Пенсионеры как раз первые всё узнают, сарафанное радио работает безупречно.

  7. Аноним:

    Пенсионеры сейчас в шоке. Нынешней пенсии стало катастрофически не хватать. Они в смятении. Рыбку и мяско уже (как летом) не покупают. Ждут…

  8. Аноним:

    * за всё плати, достали. а договор какого * я должен перезаключать? снова очереди и кипишь???!!!

  9. джанкойка:

    когда же эти бюрократические структуры хотя бы попытаются что исправить народ не отказывается платить ,но за наши деньги мы еще должны вытерпеть унижение в очередях.неужели нельзя организовать контролеров пришли сверять показания-заполнили договорчик все посчитали ,выписали счет люди-оплатили и все.

  10. ДЖАНПОРИЖ:

    Думайте сами , вот такой расклад, я платить за счетчик, который не обслуживаем в принцыпе не собираюсь , договор не можнет быть навязан. Статьей 26 Закона «О газоснабжении в РФ»организациям-собственникамсистем газоснабжения, поставщикам газа или уполномоченным ими организациям запрещается совершать такие действия, как навязывание потребителям газа условий договоров, не относящихся к предмету договоров (имеется в виду навязывание дополнительных услуг помимо собственно газоснабжения); включение в договоры условий, которые ставят одного потребителя в неравное положение по сравнению с другими потребителями; нарушение установленного нормативными актами порядка ценообразования.
    Проверка оборудования производится предприятием газового хозяйства не реже одного раза в полугодие и, поскольку обязанность её проведения возложена на поставщика газа Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, она должна осуществляться на безвозмездной основе. Оплата за дополнительные услуги производится абонентом в момент оказания услуг.
    Что касается абонентского обслуживания вашего газового оборудования, то в целом заключение такого договора законом не запрещено, но навязывать техническое обслуживание поставщик газа не имеет права (ст. 16 Закона «О защите прав потребителей»). Таким образом, вы можете отказаться от оплаты любых дополнительных платежей, кроме собственно стоимости потребляемого газа.

    Иными словами, подобные действия поставщика газа возлагают на население дополнительные расходы по оплате услуг сверх регулируемых государством цен, что является неправомерным и нарушает права неограниченного круга граждан.
    Для защиты своих прав вам следует обратиться с жалобой в территориальное управление Роспотребнадзора, а также — в Федеральную антимонопольную службу с просьбой о привлечении организации к ответственности по ст. 14.6 КоАП РФ.
    Еще один важнейший аспект: требование о заключении договора является нарушением статьи 421 Гражданского кодекса РФ («Свобода договора»: «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Всякое ПОНУЖДЕНИЕ к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством…»). Ст.3 п.6 ГК РФ позволяет сделать вывод, что постановление правительства РФ — это «…иной нормативный акт…», но юридически законом не является и высший юридический приоритет принадлежит Гражданскому кодексу РФ. Того, кто вынужден впервые подключаться к газу, можно заставить подписать договор благодаря формулировке «…или добровольно принятым обязательством…» А как быть с теми, кому услуга по техническому обслуживанию газового оборудования уже давно предоставлена? Эту категорию граждан никак нельзя заставить: никаких новых «добровольно принятых обязательств» они на себя не взяли… В советские времена стоимость обслуживания газового оборудования входила в цену поставляемого газа. Сейчас никто не может объяснить, по какому принципу формируются навязываемые потребителю цены. Никто не может ответить на вопрос: почему огромная армия чиновников создает «иные правовые акты», содержание которых противоречит действующему законодательству. Объяснение только одно: наши люди самые послушные в мире. Что ожидает нас, послушных людей, если мы откажемся заключать договор на техобслуживание газовых приборов? Нам остается только посочувствовать. Поставщик газа направит два уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. Направление первого уведомления осуществляется не позднее чем за 40 календарных дней, а второго — не позднее 20 дней до дня приостановления подачи газа. Так что, отказавшись подписать договор, надо отсчитывать 40 дней и не удивляться отсутствию газа в вашем жилье. Работы, связанные с приостановлением и подключением газа, придется оплачивать нам, потребителям газа: пункт 48: «Расходы, понесенные в связи с проведением работ по отключению и последующему подключению внутридомового газового оборудования, оплачиваются поставщику газа, если иное не предусмотрено договором о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования… Срок возобновления поставки газа составляет 5 рабочих дней со дня получения поставщиком газа письменного уведомления об устранении абонентом причин, послуживших основанием для приостановления поставки газа».
    Практический совет: договор заключить, но ни в коем случае за него не платить — это незаконно. Оплачивать возможно только дополнительные услуги. За техобслуживание плиты и колонки мы должны будем заплатить технику, когда он придёт к нам домой.
    Источник «Наше время»

  11. ДЖАНПОРИЖ:

    Я так посчитал, прикинул , у меня получается за ТО которое по гарантии газопотребляющих приборов можно провести через 3 года после установки, но не требуется, интересно , это только в Крыму монополисты по газу решили , типа на ТО бабло намыть, или в других регионах им уже руки отбили, в МО такой фигни нет, Не платите или платите , через суд. А долговор пусть подпишет несовершеннолетнии внук.

  12. Светодиод:

    В общем то можно заключить договор на техническое обслуживание с любой фирмой имеющей на это разрешение, а этом договоре и прописать оплату только за фактически сделанные работы, а не за «воздух».

  13. Солдат Швейк:

    «Здесь в большинстве случаев исчезала всякая логика и побеждал параграф ,душил параграф ,идиотствовал параграф , фыркал параграф , смеялся параграф , убивал и не прощал параграф .Это были жонглеры законами ,жрецы мертвой буквы закона , пожиратели обвиняемых , тигры австрийских , джунглей ,рассчитывающие свой прыжок, согласно числу параграфов .