Жители Крыма жалуются на стоимость угля по 12 тысяч за тонну

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
угольная шахта

Фотография: ИТАР-ТАСС

Жители Крыма жалуются на высокую стоимость угля, которая на 4 тысячи рублей за тонну превышает максимальную стоимость, установленную Советом министров Крыма.

«В последнее время фиксируются жалобы о продаже угля по цене 12 тысяч рублей за тонну в отдельных регионах Республики Крым. В связи с этим информирую: на сегодняшний день максимальная цена за уголь составляет 8326 рублей», — пишет на своей странице в сети «Facebook» Глава Крыма Сергей Аксенов.

К началу отопительного сезона от поставок угля зависимы более 30% населенных пунктов полуострова. При этом 18 140 жителей республики являются льготниками, что позволяет им претендовать на получение одной тонны угля в год бесплатно.

На прошедшей неделе Совмин Крыма принял постановление о размере льгот и жилищных субсидии на приобретение угля и сжиженного газа в 2014 году за счет субвенций из бюджета Республики Крым местным бюджетам.

В документе говорится о том, что компенсации для льготников в 2014 г. будут начисляться исходя из стоимости 8426 рублей на приобретение тонны угля, и 650 рублей — баллона сжиженного газа.

Под категорию льготников попадают следующие граждане: ветераны войны и члены семьи погибшего (умершего) ветерана войны, граждане, пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС, ветераны военной службы, лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, жертвы нацистских преследований, пенсионеры милиции, сельские педагогические работники на пенсии, сельские медицинские работники, сельские работники библиотек, сельские работники культур, многодетные семьи, работники бюджетных учреждений, проживающие в сельской местности.

Для поставки угля правительство Крыма ведет переговоры с ДНР.

«Сейчас мы ведем очень серьезные переговоры с Донецкой народной республикой. Я надеюсь, что мы в ближайшее время получим хорошее предложение с хорошей ценой на поставку угля в Республику Крым», — сказал Министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров на заседании правительства полуострова 21 октября.

Потребности населения полуострова в топливе он оценил в 30 тыс. тонн. Еще 32 тыс. тонн требуется бюджетным организациям. Таким образом, по-видимому, речь идет всего о 62 тыс. тонн для бытовых нужд.

По словам Егорова, необходимость импорта угля из ДНР вызвана срывом договоров с украинскими компаниями-поставщиками.

«Эшелоны с углем просто не пускают в нашу сторону», — посетовал Егоров.

«Оптимальный способ доставки угля из ДНР в Крым — это использование железной дороги. Однако Украина вряд ли допустит следование составов с углем через свою территорию, так что такой маршрут стоит признать нереалистичным. Единственным вариантом доставки остается вывоз угля по железной дороге из Донецка в Новороссийск с последующей отправкой топлива в Крым морским путем», — рассказал «Газете.Ru» старший аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков.

По подсчетам эксперта, протяженность железнодорожного пути составит около 650 км, а стоимость доставки — примерно $10 за тонну. Доставка морским путем обойдется еще в $8–10 за тонну, в итоге транспортная составляющая в конечной цене окажется весьма незначительной.

«Однако главным вопросом остается готовность инфраструктуры Новороссийска и Севастополя для отгрузки и приемки больших объемов угля, а также наличие транспортных кораблей для доставки топлива на полуостров», — подытожил Халиков.

«Оценить ситуацию с юридической точки зрения весьма непросто. Теоретически ДНР является частью Украины, так что поставляемый из республики уголь должен проходить все таможенные проверки, включая процедуру определения происхождения и уплату пошлин. Но на фоне возникшей законодательной неразберихи перспектива проверки груза на границе выглядит сомнительной», — рассказала «Газете.Ru» руководитель направления таможенного права и внешнеторговой деятельности юридической компании Goltsblat BLP Елена Белозерова.

Читайте также:

комментариев 12

  1. ...:

    Под категорию льготников попадают следующие граждане:
    …работники бюджетных учреждений….

    Пенсия и зарплата минимум по 20 тыс., плюс ещё и льготы. Нормально дармоеды-казнокрады пристроились (речь об чинушах районного масштаба).

  2. Сват:

    Не все они там по 20 тысю получают. Многие рядовые если по 10 тыс. получают -это еще и хорошо. А в свое время уголь в Украине по 1-1,8 тыс. грн. я считал дорогим. Все познается в сравнении

    • ...:

      Председатель совета мелкой деревушки получал при Украине от 4 тыс. грн. То есть 1000 дол. до кризиса, и соответственно 500 дол. после. Пенсия у них такая же.
      Насколько мне известно сейчас зарплата у них от 20 тыс. бублей.
      Вот я и не понимаю почему именно они льготники.

  3. Жек:

    Толи еще будет ой-ой-ой. «Покращення» пришло неожиданно.

    • Аноним:

      вали со своим покращеннем в окраину-а мне,и тут хорошо.

      • Сват:

        А тебе при любой власти хорошо, прогибало, таких как ты очень прилично развелось, а пример тебе -это переходной период от донецких к московским властям. И сразу стало видно кто и сколько получал и за сколько готов продаться любой власти

  4. Аноним:

    Зато войны нетууууууу

    • Аноним:

      100%

    • Сват:

      Что войнв нет -это хорошо, но это не заслуга власти, а стечение обстоятельств

  5. Аноним:

    Уголь это хорошо. Но есть посадки с акацией. есть ДНР с копанками(союзники). Есть ветер и солнце(бесплатно). Есть меховые валенки и кужухи(национальное).Всегда можно согрется и не платить(водка). Жизнь продолжается. Росия вперед.

  6. Гость:

    «Сволочь он, — с ненавистью продолжал Турбин, — ведь он же сам не
    говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора
    Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября
    прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю: как
    по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он
    остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.

    Михаил Булгаков. Белая гвардия.