Жорес Алфёров в Крыму прочитал лекцию симферопольским студентам

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Жорес Алферов

Жорес Алфёров

Лауреат Нобелевской премии по физике, депутат Государственной думы РФ Жорес Алфёров прочитал 11 сентября лекцию для студентов Симферопольского университета экономики и управления.

Учёный рассказал об истории советской и российской науки, её судьбе после развала СССР, нынешнем состоянии и перспективах.

«Развал СССР сыграл отрицательную роль в развитии всего человечества на планете и от этого потеряли все, в том числе и США. Они потеряли сильнейшего конкурента, который определял в значительной степени научно-технический прогресс второй половины XX века. Наше соревнование определяло в значительной степени развитие мировой цивилизации», — уверен учёный.

По его словам, в 90-х годах были ликвидированы целые отрасли, занимавшиеся внедрением передовых научных разработок.

«Мы ликвидировали высокотехнологические отрасли промышленности. Раздел СССР на 15 государств привёл к полной деградации экономики. Иначе не могло случиться», — уверен учёный.

В настоящее время, по его словам, в мире активно развиваются высокотехнологические отрасли, в том числе, возобновляемая энергетика. Так, по словам Алфёрова, в 2014 году в мире ввели солнечные электростанции суммарной мощностью 47 гигаватт. В результате, мощность фотоэлектрических станций на полупроводниковых солнечных батареях, действующих по всему миру, составила 187 гигаватт, что равно общей мощности всех электростанций России.

«До конца столетия солнечная энергия будет давать 60% электричества на Земле», — считает Алфёров.

Жорес Иванович Алфёров — советский и российский физик, родился 15 марта 1930 года в Витебске. В 2000 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Вице-президент Российской академии наук с 1991 года.

В 2016 году в России начнется производство солнечных батарей на полупроводниковых гетероструктурах — материалах, свойства которых Жорес Алферов исследовал в 60-х годах, а в 2000 году получил за это Нобелевскую премию по физике.

«Изобретение Жореса Ивановича станет основой второго поколения научно-исследовательских опытно-конструкторских работ (НИОКР) для массового производства российских солнечных батарей. Это стало возможно благодаря тому, что Китай обвалил рынок кремния — важнейшего компонента полупроводниковых гетероструктур. Он подешевел с 200 до 20 долларов, сравнявшись со стоимостью стекла», — сообщил Евгений Теруков, заведующий лабораторией физико-химических свойств полупроводников Физико-технического института им. А.Ф.Йоффе (ФТИ РАН), заместитель генерального директора Научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике, созданного при Физтехе. Технологии с применением идеологии гетероструктур поступят на производство в Новочебоксарске в середине 2016 года.

Используемые сейчас тонкопленочные технологии предполагают нанесение кремниевого слоя в 2-3 микрона на стеклянную основу. Один элемент размером 1,1 на 1,4 квадратных метра дает 140 ватт при стоимости 8000 руб, КПД 10-12%, окупаемости за 10-12 лет и 20-летней гарантии. Стекло из конструкции убирают, заменяя его кристаллическим кремнием с применением полупроводниковых гетероструктур Алферова. В результате стоимость модуля снизится вдвое, а КПД возрастет вдвое, до 20%, то есть при тех же габаритах, модуль будет работать в 4 раза эффективнее, — рассказал Теруков.

Усовершенствованные солнечные батареи предполагается использовать для создания автономных систем энергоснабжения мощностью от 100 кВт в местах, удаленных от электросетей — в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, а также для создания солнечных электростанций с мощностью от 10 МВт в тех же регионах, а также на Кавказе и в Крыму, — сообщил Теруков. Перспективность размещения солнечных батарей связана с количеством солнечных дней в году.

«Практическая цель наших исследований — повышение эффективности солнечных батарей и новые принципы реализации интегральных схем», — рассказал Алферов корр. ТАСС.

«КПД солнечных батарей растет, уже через 10-15 лет фотоэлектроэнергетика станет очень экономически выгодной, а к середине XXI века может вытеснить энергию от горения углеводородов и атомную энергетику», — сказал ученый.

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Аноним:

    Какой он умничка, великий из великий, жаль, что наши дети не знают этого высокообразованного человека и его труды. Сохранить в таком возрасте светлый и продуктивный ум, не каждому дано. Здоровья и долгих лет жизни и великих открытий!!!!