Журналисты АИФ рассказали о жизни в Джанкое после присоединения Крыма к России

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

солдаты в Джанкое

Джанкой всегда был транзитным городом, который жил торговлей и перевозками. Сейчас и вокзал «замер», и людей меньше. Как изменилась жизнь города после присоединения Крыма к России?

Ответ на этот вопрос искал Еженедельник «Аргументы и Факты» № 48 27/11/2014.

Пустой вокзал

 В пустом здании железнодорожного вокзала жутко от звенящей тишины. Возле дверей, которые ведут на перрон, замерли в ожидании три фигуры встречающих: только что прибыл поезд Киев-Севастополь, но на перрон никого не выпускают. Джанкой — приграничная зона, в вагонах сейчас проверяют документы.

В прошлом году в это же самое время по перронам шастали тетки с пирогами и рыбой, фруктами и другой снедью, предлагали пиво, сигареты и семечки. Милиция периодически гоняла несанкционированных торговцев, но они возвращались. Для многих джанкойцев это была единственная возможность заработать себе на жизнь.

Сегодня этот, перронный, сегмент торговли умер. С вес­ны Джанкой — приграничье. Здесь, на железнодорожном вокзале, организовали пограничный пункт, ещё один — на въезде в Джанкойский район. Близость границы наложила свой отпечаток на жизнь города.

«На перрон вход только с паспортом и… билетом, — разводит руками джанкоец Сергей Кулик. — Нельзя человека встретить, проводить, посадить на поезд, помочь донести сумки. Говорят: берите носильщика. А люди жалуются, что эти носильщики дерут втридорога, а кассовый чек не дают».

Джанкойцам это, конечно, не по душе. Умирающий вокзал не нравится и депутатам райсовета. На одном из своих заседаний они даже поднимали вопрос о том, чтобы сделать пункт досмотра не в самом Джанкое, а ближе к границе, вели переговоры с пограничниками. Тщетно. Существует распоряжение правительства РФ, где Джанкой обозначен как пункт пограничного таможенного досмотра.

У парикмахера Шамиля, который живет в Столбовом, а в Джанкой приезжает на работу, на трассе была ещё и своя овощная торговая точка. В 90-е на землях Ермаковского сельсовета железнодорожникам выдавали участки, чтобы те могли хоть как-то выжить. Со временем добираться туда стало сложно: отменили поезд, воду перекрыли, и джанкойцы начали массово кто бросать, а кто-то — перепродавать свою землю. Скупали ее местные жители, в основном, крымские татары, некоторые — по 15-18 участков. Излишки, что выращивали на земле, отвозили на Южный берег или продавали на трассе.

«Мы на этом жили. Теперь, считай, все потеряли, — вздыхает Шамиль. — Придется перестраиваться».

пригородная станция

Фото: АиФ/ Дарья Тирских

Люди с деньгами

Анастасия Николаева потеряла работу два месяца назад. Предприятие, на котором работала бухгалтером, ликвидировали. Чтобы устроиться, теперь нужен российский паспорт. «Два месяца хожу, отмечаюсь в паспортном столе. Туда просто так не попасть, живая очередь не заканчивается, — рассказывает она. — Отмечаюсь круглосуточно, иначе можно выбыть из очереди».

Сокращения грядут и в Джанкойском локомотивном депо. Предприятие уже разослало в разные компании обращения с просьбой рассмотреть возможность трудоустройства людей. Одно из них получили даже в районной газете.

Официальный уровень безработицы по Джанкойскому региону составляет 1,3%. По данным Джанкойского горрайонного центра занятости, на первое августа 2014 года на учете состояли 1325 человек, в том числе, 890 безработных, в июле, соответственно, 1294 и 869. Как обстоят дела сегодня, неизвестно. Данных за осень в территориальном отделении Фонда общеобязательного социального страхования Республики Крым на случай безработицы в Джанкое пока нет.

Сейчас город живет надеждами и привыкает к новым реалиям. Например, обилию военных на улицах. Их расселили не только в военном городке. Некоторых расквартировали по городу — незамужним девушкам и риэлторам на радость. В результате, цены на недвижимость взлетели в разы.

«Однокомнатную можно было снять за 500 гривен, ещё до всех этих событий, – рассказывает местная жительница Анна Борисова. — Сейчас месячная аренда «однушки» стоит от 10 тысяч рублей и выше. Мы племяннику с трудом нашли квартиру за пять тысяч, плюс коммуналка, но без отопления».

Связь между появлением в Джанкое военных и ростом цен на жилье местные жители объясняют так: военные — люди с деньгами. Более того, съемное жилье до 14 тысяч рублей им компенсирует государство. «Но тогда все должно быть официально. Тот, кто сдает квартиру, должен ставить свою квартиру на учет, платить налоги, причем военные даже согласны платить эти налоги — им выгоднее, чтобы возместили деньги, но наши предпочитают сдавать по старинке», — говорит Анна. Не считая пенсионеров, военные здесь сегодня – самый зажиточный класс. Благодаря им выживает местная торговля.

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Да» — торговле»

На центральном рынке Джанкоя полки ломятся от товара. Проходим ряды зимней одежды, платья, обуви. Продавцы скучают.

Светлана продает верхнюю одежду, грустит у прилавка. «Настроение не очень, — признается она. — За сегодня – ни одного покупателя. Сезон заканчивается, а зимой мы не торгуем».

В соседних рядах настроения совсем другие. Любовь Щирба торгует обувью, сезоном довольна. «Покупательская способность увеличилась. В автобус товар не заложишь: джанкойцы грузят по три мешка в мой рост и все плачутся», — недоумевает она.

В Джанкое – разгар рабочего дня. На улицах – многолюдно. Пеструю толпу разбавляют люди в камуфляже. 26-летний джанкоец Артем, который по моей просьбе проводит небольшую экскурсию по городу, говорит, что на военных уже никто не реагируют. Да и весной, когда ситуация стремительно менялась, люди в форме, скорее, вызывали чувство защищенности, чем опасности. Артем называет Джанкой городом, в котором все замерло. Несколько месяцев здесь, действительно, царило затишье — никто не знал, в какую сторону качнется чаша весов. Сегодня, когда ясности больше, активно начали перестраивать, переделывать, строить и открывать новое. Строят городской Центр научно-технического творчества учащейся молодежи.

Ещё в городе открыли кинотеатр, начали реконструкцию детского сада и приступили к ремонту дорог. Впрочем, все это было в планах ещё предыдущей власти и должно было финансироваться Украиной.

Следующий пункт нашей пешеходной экскурсии — городская площадь. В феврале здесь назревал свой майдан. Город облетела весть, что представители «Правого сектора» собираются снести памятник Ленину. Тогда на защиту Ильича поднялся весь город. Сейчас от тех исторических событий не осталось и следа.

новая площадь Ленина в Джанкое

 

На площади полным ходом идет реконструкция, которую начали ещё в августе. Осмотр достопримечательностей завершаем на мосту, который проходит над железной дорогой и соединяет две части города.

Но от вида пустых железнодорожных путей сжимается сердце. Ничего не будет уже, как прежде. Будет по-другому.

Читайте также:

комментария 122

  1. Житие мое ......:

    А вы видели как заасфальтировали «дырочки » по улице Розы Люксембург в Джанкое ? ПОЗОР!!!!! Руки бы выкрутить таким горе-мастерам . А вы говорите об изменениях …….Бред ….

    • Джанпориж:

      Дырочки бывают между ног, а на дорогах отверстия, ямы. Пиши заявы в прокуратуру, чем не доволен по ремонту, будет больше пользы. А то тут желчь вылить бесследно, почти не имеет смысла. Регистрируй заяву ,отксканируй её и выложи на сайте,тогда конкретно можно и воздух трясти.

      • Аноним:

        А если тебе не нравятся чьи-то комментарии, пожалуйся в Спортлото. А то воздух тут все трясут и желчь льют.

      • Житие мое ......:

        Я не мастер по дырочкам между ног . И на «ты » здесь ни с кем не общаюсь . Будьте , пожалуйста , вежливы . А вы по заявам мастак ?

      • Аноним:

        Дырочки это тоже самое, что и отверстия. Бывают где угодно, но не на дорогах. Совет для знатока русского языка: За собой следи

  2. Кирил Иванович:

    Вы в больницу сходите — там бордак и грязь
    Что за улицы говорить

  3. 03:

    Бандерлог -«Бордак»-пишется через «а» , грязь у Вас в Херсоне , у нас пока России стерильных средств хватает.

  4. Паромщик:

    А вот что говорят по этому поводу «ваши» россияни -т.е. должностные лица медучреждений

    http://ura.ru/content/tumen/11-12-2014/news/1052196580.html

  5. tata:

    Уж если автор берется писать о Джанкое, то хотя бы позаботились о том, чтобы фото были Джанкоя. А то накачали фото из интернета, которые к Джанкою не имеют никакого отношения. ПОЗОР авторам. А проверить откуда фото очень просто. Наводим курсор на картинку, нажимаем правую кнопку и выбираем «найти фото»

    • Аноним:

      Да мы по городу и пешком ходим, и на машине ездим. Каждый день все проверяется. Сколько в Джанкое отремонтировано улиц за это «многобещающее» время? Заводов пущено? Производств? Как увеличился поток пассажиров на железке? На трассе? Сколько новых медиков приехало на работу в город? Вот честно ответив на эти вопросы, вы получите картину, что тут будет происходить ближайшие пять лет.

      • Аноним:

        ну и ходи пешком,а на машине ежу,и вижу,что в районе ЦРБ-в сторону прощального кольца дорога отремонтированная уложен новый асфальт-окраина за 23 незалежности всё разрушило-а РОССИЯ за полгода отремонтировать должна? хватит брызгать желчью-не нравится РОССИЯ-ВЫЕЗЖАЙТЕ-ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОГО КРЫМА-и живите в незалежной окраине.

  6. Soothsayer:

    уберите кучу вонючего мусора по улице Восточной!!!! горы разложившегося вонючего смердящего хлама. и это около штаба партии коммунистов, страшно смотреть. ЖЭК офигел в дугу. за что люди платят? чтобы не иметь возможности пройти по тротуару? и нюхать эти отбросы. власти, депутаты?? ау. Ваня Колядинский, ты же мимо ходишь? тебе не стыдно? ты же депутат. позор!!!!!!!

    • Аноним:

      сам нагадил-сам и уберай

      • Soothsayer:

        знаешь, даже послать тебя не хочется, ты уже там……..

  7. Житие мое ......:

    ответ : а если вам так нравилась Россия раньше , что же вы сидели в окраине до сих пор и не дали дёру за эти 23 года незалежности ???? А сейчас стали хозяевами земли ???? Не вам решать кому и куда выезжать .

    • Аноним:

      Он ездит на машине?! Когда ТАЗ стал машиной? Обьездную делать не нужно было. Она и так была в хорошем состоянии.Не нравится Россия-выезжайте! Когда нет аргументов, начинается брызганье слюной и стучанье пяткой в грудь. ,,Мы супер»,все кто не верит этому тот или дурак или Россию не любит.Логика железная.А вот на Украине… и про Украину,как буд-то мы там живем. Ты лучше сравни Россию и Канаду или Австралию.Ты смотри! Кто так быстро становится патриотом больше похож на хамелиона или предателя, чем на патриота. А если патриот, то нечего булки в Крыму греть, а езжай на Алтай или в Пермь глубинную Расею подымать! Во! На БАМ! Комсомольцы вымерли. А такие париоты ой как нужны будут!))

      • лео:

        Дурень! Пермь один из красивейших и богатейших городов Урала! Поедь посмотри, убогий, благо возможность есть!

    • Аноним:

      Не тут просто ответ на:
      Чемодан-вокзал-Россия ,что русские всегда слышали от украинцев!
      Чемодан-вокзал-майдан!

      • Н.:

        Это где же ты, несчастный, слышал у нас такое, от каких украинцев?

      • Аноним:

        Тоже впервые слышу. Никогда такого даже от самых свидомых не слыхал. Видимо, из телевизора товарищ это слышит. Ничего, скоро там будет вообще треш))))Чем меньше у хозяев корма для рабов, тем больше кнута и пропаганды. Запасаемся попкорном, поглядим на цирк)