Журналисты с боем установили палатку возле МВД

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Палатка журналистов

Палатка журналистов у МВД/ Фото из Facebook Андрея Баштового

Участники журналистского движения «Стоп цензуре!» установили палатку под зданием МВД на ул. Богомольця, 10, которая должна стать информационным центром и напоминать правоохранителям об их обязанности расследовать обстоятельства нападения на работников СМИ в Киеве 18 мая.

Как передает корреспондент УНИАН, когда участники движения прибыли к зданию МВД, к ним вышел представитель милиции, спросил документы с разрешением на проведение акции. Соответствующие документы ему были предоставлены, однако он отметил, что устанавливать палатку не разрешается, потому что это будет нарушать порядок благоустройства.

Представители движения отказались выполнять его требование и начали устанавливать палатку у входа в здание МВД.

При попытке установить палатку участников движения начал толкать мужчина в штатском, который представился сотрудником милиции. В данное время журналисты установили палатку, за ними наблюдают сотрудники милиции.

В «Стоп цензуре!» считают, что на прошлой неделе представители МВД, а также с их подачи ряд политиков неоднократно и сознательно распространяли недостоверную и непроверенную информацию об избиении журналистов 18 мая. Временный информационный центр будет собирать материалы об избиении журналистов 18 мая и контролировать ход выполнения требований Движения.

Милиция считает нелогичным установку журналистами общественного движения «Стоп цензуре!» палатки под зданием Министерства внутренних дел. Об этом сказал исполняющий обязанности начальника управления по связям с общественностью МВД Сергей Бурлаков.

«У них у всех (у журналистов, что установили палатку) есть мой номер телефона, мои контакты, они всегда могут позвонить, узнать о ходе расследования… зачем устанавливать палатку тогда, если всегда можно позвонить«, — сказал он.

Бурлаков отметил, что сомневается, что такой способ информирования общественности, как палатка с журналистами возле МВД с надписью «временный информационный центр», будет эффективным.

Он также сообщил, что милиция пока не намерена предпринимать никаких активных действий для демонтажа палатки.

Напомним, 18 мая в Киеве проходили акция оппозиции «Вставай, Украина!» и антифашистский марш, организованный Партией регионов. Во время акции оппозиции произошли столкновения между сторонниками партии «Свобода» и молодчиками в спортивных костюмах. У здания Главного управления МВД в Киеве на улице Владимирской молодчики спортивного телосложения избили журналистку «5 канала» Сницарчук и фотографа газеты «Коммерсантъ» Соделя, которые снимали драку. Уголовное производство по факту нападения было открыто сначала по ч. 1 ст. 125 Уголовного кодекса Украины (умышленное легкое телесное повреждение), а после акции журналистов — и по ст. 171 УКУ (препятствование журналистской деятельности). Начато досудебное расследование. В дальнейшем действия нападения были переквалифицированы в хулиганство. 21 мая милиция сообщила о задержании подозреваемого в избиении Сницарчук и Соделя во время массовой акции в Киеве 18 мая. 22 мая суд отпустил задержанного Вадима Титушко под залог, хотя глава МВД Виталий Захарченко заявлял, что милиция будет добиваться ареста подозреваемого.

Источник: www.unian.net

Читайте также:

комментариев 5

  1. Аноним:

    Может хоть журналисты что то изменят в этой стране .раз нет оппозиции

  2. Аноним:

    Да, сейчас больше поводов доверять журналистам, чем милиции.

  3. Аноним:

    Согласен! Журналисты хоть открывают нам бесхребетным трусам глаза на НАСУЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, а мы ничего не хотим видеть-слышать, а тем более что-то делать. Нам и так плохо и так не хорошо.Одним словом с нами-НЕ ВРЕЗАТЬ, НЕ ВСРАТЬСЯ

  4. Аноним:

    Ну почему эти журналюги такие г* ?????????????????

  5. Аноним:

    особенно надо доверять тем, кто за деньги пишет заказные статьи.