В знак протеста Зубков закрыл зоопарки «Сказка» и «Тайган» в Крыму

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Зубков в кабинете10 декабря известный крымский бизнесмен, директор ялтинского зоопарка «Сказка» и белогорского сафари-парка «Тайган» Олег Зубков объявил о закрытии парков в знак протеста против действия крымских властей.

«Принято решение о закрытии парков «Тайган» и «Сказка» в знак протеста. Готов рассматривать переезд парков в любой другой регион России, либо другой страны», — сказал О.Зубков журналистам.

Зубков также потребовал отставки прокурора Крыма Натальи Поклонской.

«Требование у меня одно — отставка прокурора Крыма», – заявил он на пресс-конференции и добавил, что акция бессрочная.

Зубков также призвал журналистов помочь ему создать дежурство возле парков, чтобы журналисты могли фиксировать, как туда приходят с различными проверками.

Ранее в декабре прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что О.Зубкову может грозить три года лишения свободы за избиение подчиненного. Сам директор зоопарков заявил, что поговорил по-мужски с волонтером, который в пьяном виде бросил клетку с косулями и угнал у него автомобиль, не доводя инцидент до суда.

Возбуждено против Зубкова и другое дело — о травме пальца ребенка на территории парка «Тайган», где он находился под присмотром своих родителей.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов против закрытия «Сказки» и «Тайгана», но при этом призывает их директора действовать в рамках закона и не разговаривать с властями полуострова языком шантажа, а также оформить землю и имущество своих зоопарков в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

«Я против того, чтобы как объект зоопарк закрывался, но, в то же время, идти на поводу у шантажистов, которые пытаются таким образом что-то выжать у власти, не буду. Привычка жить шантажом ни к чему хорошему не приводит. У нас постоянно какие-то скандалы. Другие люди, наоборот, в связи с тем, что есть режим ЧС, пытаются друг другу помочь, свои амбиции усмирять, совместно проходить эту ситуацию, а кто-то из всего делает пиар», — цитирует С.Аксенова его пресс-служба.

Глава республики напомнил, что руководством зоопарков до сих пор не предприняты попытки оформления земли и имущества в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская считает, что директор зоопарка, где умерли тигрята, закрывает зверинцы из-за неспособности обеспечить нормальные условия животным.

Н. Поклонская

Н. Поклонская

Также она предложила ему самому сесть в клетку, если он хочет протестовать.

«Он руководитель, пусть принимает решение. Если он не может обеспечить необходимые условия, то, по всей видимости, он их и закрывает. Значит, ему так надо. В знак протеста? Да ради Бога. Пусть хоть сам садится в клетку», — сказала она ТАСС.

«Для меня решение о закрытии говорит только об одном — что у него действительно не соответствуют условия для того, чтобы там содержались животные. Хорошая возможность для того, чтобы навести там порядок», — отметила Поклонская.

С прокурором Крыма не согласен Н.Н. Дроздов, советский и российский учёный-зоолог, доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор МГУ, общественный деятель, теле- и радиоведущий.

Николай Николаевич поделился своим профессиональным мнением о зоопарках О.Зубкова в Крыму:

— Кто-то о будущем Крыма думает? В период санкций и реального отсутствия инвестиций тупо задавить один из самых ярких и успешных крымских проектов? Мало того, что Крым практически упустил шанс стать парадной вывеской России, давайте ещё и уничтожим то малое, что имеем…, — так прокомментировал историю с зоопарками Зубкова бывший первый заместитель главы совмина Крыма Рустам Темиргалиев на своей странице в facebook.

Предприниматель О.Зубков создал первый в СНГ частный зоопарк в 1995 году в Ялте и парк львов «Тайган» в 2012-м в Белогорском районе Крыма. В этих зверинцах обитают более двух тысяч животных, многие из них – редких видов.

За время блэкаута в Крыму в зоопарке «Сказка», принадлежащем О.Зубкову, умерли двое тигрят – детеныши белой тигрицы по кличке Тигрюля, которую зверинцу в 2009 году подарила украинский политик Юлия Тимошенко.

Читайте также:

комментариев 12

  1. Аноним:

    И шо такое? В марте 2014 и львы у него с триколорами бегали, и автобус обрисованный самообороне презентовал, и лизал лучше и старательнее всех, присягал на верность и перекрашивался изо всех сил. А теперь тигры сдохли — прошла любовь к патриоту? Это участь всех перекрашек.

  2. Паромщик:

    пусть уезжает в куев, прямо к юле тимошенко.

  3. Аноним:

    Паромщик не говори гоп

  4. lenuar1:

    Успешный прибыльный бизнес. Не много таких в Крыму. Жаль будет, если закроют. Вероятнее всего тихо отожмут.

  5. Аноним:

    Перекрашенные и их пособники облажались даже в простом СОХРАНЕНИИ того, что было. Не говоря уже о том, что НИЧЕГО не создано за все их время куража у руля полуострова. Дальше — только хуже.

  6. Аноним:

    Вы заметили, что в Крыму творятся странные вещи??? как вроде идет саботаж всего и вся? с ссылочкой на законы РФ? а на самом то деле эти законы вовсе ни причем… точно что то будет)))) вангую

  7. Аноним:

    Привык при Украине законы не исполнять. Думал в РФ медом намазано и можно все порешать. А если серьёзно, то его зверушечный бизнес ожидала такая же судьба как порты, ж\д транспорт, орошаемое земледелие, туристический бизнес, IT-бизнес, энергоемкое производство… В общем любой вид бизнеса.

  8. Александр:

    Человек триста (знаю по собственному опыту), не умеющие вбить гвоздя, посадить хоть кустик, не имеющие понятия о большом или маленьком деле (ради бога не путайте с прокурорскими делами) мешают всем просто жить честно.

  9. Аноним:

    какая дикость !вместо помощи и поддержки -уничтожать и травить человека
    люди крыма не давайте в обиду зубкова и его зоопарки !!!человек в одиночку
    поднял и продолжает такое дело !!! господа в правительстве пора не только
    дарить собачку девочке или французам (это легко) а прддержать или хотя бы не мешать таким как ЗУБКОВ !!!!!!!!!!!!!

  10. Varya:

    Крымские власти хотят посадить не удобного им директора зоопарков Тайган и Ялта, на замерзающих животных им наплевать. Необходимо добиться снятия с должности Натальи Поклонской!!! Подпишите Петицию , поможем сохранить парк Тайган и Зоопарк Ялта по этой ссылке : http://www.onlinepetition.ru/%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA—%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%B3%D0%B0%D0%BD—%D0%B8-%D1%8F%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B7%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA—%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0—/petition.html

    • Аноним:

      эх наивная Варя) Толку от подобных петиций- 0.
      Была бы хоть бумажная, можно было бы хоть в туалет сходить)

  11. Киломан:

    Сам рвался в лучшую жизнь, пусть сам и разбирается. Его ни кто не толкал и не подталкивал. Его «кинули» его же дружки. Какой он, такие и дружки.