С 1 августа в Крыму введен запрет на продажу энергетиков

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

энергетикиС 1 августа на территории Республики Крым начал действовать запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Об этом сообщила пресс-служба министерства промышленной политики Крыма.

Также с 1 августа запрещена продажа несовершеннолетним безалкогольных энергетиков. Не допускается продажа тонизирующих напитков в местах проведения культурно-массовых мероприятий, в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях.

За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность.

За продажу в запрещенных местах предусмотрен штраф 1,5-2 тыс руб на физических лиц, 3-4 тыс руб на должностных лиц, 30-40 тыс руб на юридических лиц. Продажа безалкогольных энергетиков лицам до 18 лет влечет административный штраф 3-5 тыс руб на физлиц, 3-4 тыс руб на должностных лиц и 30-40 тыс руб на юрлиц. За продажу алкоэнергетиков суммы штрафов возрастают до 50 тыс руб на юридических лиц, 10-20 тыс руб – на должностных лиц, 3-5 тыс руб на физлиц.

К слабоалкогольным тонизирующим напиткам отнесены напитки с содержанием спирта (1,2-9%) и кофеина или других тонизирующих компонентов, к безалкогольным тонизирующим напиткам – «Red Bull», «Adrenaline Rush», «Burn» и другие напитки, которые содержат кофеин синтетического происхождения и другие тонизирующие биологические вещества, за исключением чая, кофе и напитков на их основе.

Мнения экспертов о вреде энергетических напитков разделяются.

«Единственное «энергетическое вещество» в энергетиках — это кофеин. Все остальное строго для красоты и эффекта никакого не вызывает, — говорит химик-флейворист Сергей Белков. — То есть если вы не беременны, то 300 мг в день не представляют вообще никакого вреда. Но беременным лучше не злоупотреблять». 300 мг кофеина равносильны литру энергетика. Количество сахара в литре энергетика (100–120 г/литр) вреднее кофеина в нем же, рассказывает Белков. По его словам, концентрация сахара в натуральных соках даже больше, но их как раз не запрещают.

Не видит особого вреда в употреблении энергетических напитков и сопредседатель Российской коалиции за контролем над алкоголем, учредитель региональной общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина.

«Запрещать продажу продукта из-за наличия в нем кофеина не имеет смысла, — говорит она. — Кофеин содержится не только в энергетических напитках, он присутствует и в кофе, и в чае, и в шоколаде».

Более действенной мерой, по ее мнению, была бы маркировка о предельно допустимых нормах потребления на самой продукции.
С мнением Белкова и Халтуриной не согласна российский врач-диетолог Марианна Трифонова.

«Энергетические напитки категорически нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, пожилым людям, гипертоникам, а также всем людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, глаукомой, нарушениями сна, повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину», — считает врач.

Это связано с механизмом воздействия энергетиков на организм, поскольку они, как стимуляторы, берут энергию «взаймы», а не являются ее источником.

«Максимальное количество энергетика, которое можно употреблять безопасно, — это две баночки в день, — поясняет Трифонова. — Прием энергетиков сверх нормы может быть опасен, в случае если ресурсы организма были исчерпаны. Тогда вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия». В числе их может быть значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови.

Поправки в республиканский закон о регулировании розничной продажи алкоголя, предусматривающие запрет продажи в Крыму слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничение продажи безалкогольных энергетиков, Государственный совет Крыма принял 17 июня.

Читайте также: