Запланированный на 10 декабря митинг крымских татар стал яблоком раздора

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

10 декабря 2012 года, в 11 часов, на центральной площади г. Симферополя состоится Общекрымский митинг, посвященный Международному дню прав человека.

Заир Смедляев

Заир Смедляев

Как сообщил руководитель секретариата меджлиса крымскотатарского народа Заир Смедляев, с инициативой о проведении Общекрымского митинга, посвященного Международному дню прав человека, в меджлис обратились крымскотатарские молодежные организации. Какие именно — не уточняется.

10 декабря, по словам исполнительного директора Международной общественной организации «Бизим Къырым» Асана Эгиза,  это своего рода день-индикатор, когда можно обсудить то, что было сделано в течение всего года, обозначить этапы, на которых мы находимся.

Асан Эгиз

Асан Эгиз

Один из главных вопросов, который должен, по мнению организаторов, прозвучать на митинге — снос самостроев под Симферополем.

Одним из уникальных достояний Крыма было то, что все этносы, проживающие в Крыму всегда находили возможность принимать конструктивные решения за столом переговоров. Мы никогда не переносили свою борьбу и некоторые протесты на улицу и никогда не решали их методом открытого насилия. Я верю в то, что так будет и в будущем, но посягательство на спокойствие, мир и благополучие в Крыму — это опасный прецедент и очень опасное преступление. Виновники должны быть наказаны! — заявил А.Эгиз.

В связи со сносом самостроев в ночь с 30 ноября на 1 декабря возле поселка Молодежное Симферопольского района отдел внешних связей меджлиса обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу и высшему руководству Украины с призывом наказать виновных для обеспечения конституционных прав крымских татар.

Руководство меджлиса также обратилось к представителям международных организаций, призывая их не быть безучастными в данной ситуации и не допустить кровопролитий в Крыму.

«Обращаемся к дипломатическим представительствам  иностранных государств и международных организаций, гарантам Будапештского Меморандума о независимости Украины – Соединенным Штатам Америки и Соединённому Королевству Великобритании и Северной Ирландии – обратить особое внимание на опасное развитие ситуации в Крыму и не допустить в Крыму кровопролития на почве религиозной и национальной нетерпимости», — говорится в тексте обращения меджлиса.

Однако не все общественные организации поддерживают инициативу проведения  митинга в заявленном формате.

Крымскотатарская общественная организация «Себат» призывает своих соотечественников не поддаваться на происки меджлиса и проигнорировать митинг 10 декабря.

Делявер Решитов

Делявер Решитов

Член правления «Себат» Делявер Решитов на пресс-конференции в Симферополе высказал мнение, что функционеры меджлиса попытаются использоваться митинг, который уже стал традиционным, для реализации своих частных политических интересов.

«Они хотят выйти на митинг, чтобы бороться за права, но возникает вопрос, почему они  не боролись за права своих граждан в течении всего года, имея своих представителей на различных уровнях власти?», – отметил Делявер Решитов.

Он считает, что меджлис использует ситуацию, связанную со сносом строений на самозахватах под Симферополем, чтобы поднять свой авторитет среди крымских татар и обвинить в своих политических неудачах крымскую власть.

«Подобной политикой они разъединяют народ, ведут к столкновению между собой, формируя через свои СМИ «образ врага» в виде русских движений», – подчеркнул общественник.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Короче, всевозможный нацорганизации разыграли за очередные деньги новую партию) Но плохо. «РусЕдинство» типа борется, «Меджлисы» типа защищаются. Стыдно, господа! Лучше займитесь уборкой улиц, от вашего балабольства у всех уже рвотный рефлекс.

  2. Аноним:

    И че вы кипятитесь.Конец света не загорами.Проявите любовь и уважение друг к другу.