Ближайше 10 лет Крым будет форпостом глобального потепления

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

глобальное потеплениеВ ближайшие десять лет Крым ждет аномальная жара, которая негативно отразится на будущих урожаях. Аграриям нужно научиться вести сельское хозяйство в новых условиях.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил министр аграрной политики и продовольствия АРК Николай Полюшкин, передает корреспондент «Ворот Крыма».

Полюшкин проверил урожай

Н. Полюшкин

— По данным Национальной академии аграрных наук Украины, Крым становится форпостом глобального потепления. В ближайшие десять лет ученые ожидают только два благоприятных года, в остальное время Крым ждет очень жаркая погода. Дай Бог, чтобы эти прогнозы не сбылись, — отметил Полюшкин.

Последствия погодных аномалий ощутимы уже в текущем году. В период с третьей декады апреля до начала июня включительно аномальная засуха привела к практически полной потере продуктивной влаги на большей части полуострова.

В 13 районах Крыма сельскохозяйственные культуры погибли на площади 123,5 тыс. га.

Убытки прямых затрат по 172 сельскохозяйственным предприятиям автономии составили – 167,8 млн. грн., экономический ущерб – 377,4 млн. грн.

— В 2011 году мы собрали рекордный урожай зерновых, в минувшем — чуть меньше, а в нынешнем — еще меньше, — отметил министр.

В 2013 году хозяйства Крыма соберут не более 850-900 тысяч тонн, с учетом поздней зерновой группы (кукуруза, рис и сорго).

Из-за аномально сухой погоды практически одновременно к уборке подошли все ранние зерновые и масличные культуры. В сборе зерновых культур задействовано 1008 комбайнов, из них привлеченных 358 ед.

По состоянию на 9 июля обмолочено 311,4 тыс га, что составляет 68,6%, при средней урожайности 13,5 ц/га. Наивысшая средняя урожайность ранних зерновых отмечена в Симферопольском (21,3 ц/га), Красноперекопском (20,7 ц/га) и Бахчисарайском (19,0 ц/га) районах.

Читайте также: