Нидерланды поставили в 11 стран 17820 кг польской малины с норовирусом GII

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  

Малина с норовирусомУ любителям замороженной малины в Украине появился серьезный повод для беспокойства. Нидерланды в 11 стран, включая Украину и Россию, поставили 17820 кг лакомства, пораженного норовирусом GII. Больше всего опасной малины получила Россия.

RASFF сообщает, что в Нидерландах при осуществлении производственного контроля в замороженной малине обнаружен Норовирус GII. Расследование, проведенное 10 июня 2013 года на заводе Oerlemans Foods SiemiatyczeSp. zo.o. (Польша), показало, что голландской компании «Oerlemans Foods Siemiatycze» продукцию поставляла польская компания Handlowo-Produkcyjno-Us#ugowa»KALTRUS» Sp. J. (Выжгород), которая в свою очередь покупала ягоды у местных фермеров.

Производитель продукции – OerlemansFoodsNederlandB.V. (Нидерланды), поставщики — Oerlemans (Польша) и Handlowo-Produkcyjno-Us#ugowaKALTRUSSp. J. (Польша), срок годности – 01.11.2014.

Известно, что в Российскую Федерацию польской компанией BODEXGROUPSp. zo.o. было поставлено 17000 кг малины, получатель – ООО «ФроузенФуд» («Frouzen Food»).

В Украину, Австрию, Финляндию, Германию, Ирландию, Нидерланды, Польшу, Испанию, Швецию и Великобританию завезли 820 кг, получатель — «SAMCO» LTD. Объем поставки в каждую из этих стран не сообщается.

В Государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины уверены, что в Украину малину с норовирусом не завозили.

Неофициальный источник в ГосСЭС сообщил сайту «Обозреватель»:

— Этот пищевой продукт отправлен в 9 европейских государств, и Украины в перечне нет. Нам сообщили о том, что вирус в малине был обнаружен, а не о ее попадании в Украину. Скорее всего, это письмо направлено на то, чтобы предотвратить возможные поставки зараженной малины в Украину.

На официальных сайтах Минздрава и ГосСЭС никакой информации по этому вопросу нет.

норовирус

Фотография норовируса, полученная с помощью трансмиссионного электронного микроскопа

По данным специалистов, норовирус в 90 % случаев является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всем мире. Норовирусы крайне заразны — достаточно 10 вирусных частиц, чтобы вызвать инфекцию. Они передаются при прямом контакте с больным, фекально-оральным способом, а также через заражённую еду либо воду. Часто норвирусную инфекцию называют кишечным гриппом. Инкубационный период составляет от 10 до 72 часов, в большинстве случаев симптоматика развивается через сутки-двое. Её характерные признаки — тошнота, рвота, диарея, а также боли в области живота. Заболевание длится 24-60 часов.

Если вы еще не съели ягодку и сомневаетесь в ее безопасности, медики советуют перед употреблением малину обдать кипятком. Норовирус можно быстро деактивировать нагреванием или при обработке хлоросодержащими дезинфицирующими веществами. Кстати, спирта этот вирус совершенно не боится. Так что в этом случае этот вид обработки не поможет.

Читайте также: