1300-летний принц Майя был обнаружен в древней гробнице в Мексике

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Чашка из гробницы принца Майа

Чашка из гробницы принца Майа

1300-летний принц Майя был обнаружен в древней гробнице. Гробница, датируемая восьмым веком, была найдена вблизи королевского дворца древнего города Уксул (Uxul) в Кампече, Мексика. Этот город расположен в 32 км от столицы древнего Канульского царства – Калакмуль.

Окаменелый человек, которому по оценкам исследователей на момент смерти было от 20 до 25 лет, найден лежащим на спине, скрестив руки на груди в могиле 1,5 м ниже уровня пола в здании, в королевском комплексе города. Рядом с останками обнаружены четыре керамические пластины и пять керамических чашек, некоторые из которых были украшены впечатляющими картинами. 

Внутри гробницы

Внутри гробницы

Исследователи из университета Бонна говорят, что расположение могилы и отсутствие нефритовых ювелирных изделий указывают на то, что умерший был не правителем, а молодым принцем, сообщает dailymail.co.uk.

Город Уксул получил это название в 1934 году от своих первооткрывателей Карла Рупперта и Джона Денисона. Оригинальное название города неизвестно. Современным исследователям необходимо пробираться 120 км через джунгли Калакмульского биосферного заповедника, чтобы попасть в руины этого древнего.

Ученые считают, что в Уксуле периодически жили и правили лидеры правящей династии Каан в Калакмуль, но в начале девятого века он был почти полностью опустел.

Город Уксул

Город Уксул

Уксул попал под власть Калакмуля примерно в 630 году. На северо-востоке от Уксула процветал другой могущественный город майя – Эль Мирадор. В классический период истории цивилизации майя (250-900 гг.) этот регион был густо населен, и здесь велась активная торговля.

Немецкие и мексиканские археологи с 2009 года проводят систематические раскопки древних стен Уксула. Предыдущей крупной находкой было обнаружение двух огромных бассейнов, каждый из которых имеет размеры примерно 100 на 100 метров. В древности они выполняли функцию современных водонапорных башен – здесь собиралась и хранилась питьевая вода.  Горожане приходили сюда за водой в течение трех месяцев ежегодной засухи.

Читайте также: