20 сентября в Херсонесе состоялось вручение сертификата ЮНЕСКО

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Базилика в Херсонесе

Базилика в Херсонесе. Фото Dmitry A. Mottl

20 сентября заповедник «Херсонес Таврический» официально приобрел статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение о присвоении Херсонесу статус объекта всемирного наследия было принято 23 июня 2013 года во время 37-й сессии комитета ЮНЕСКО в Камбодже. В минувшую пятницу представители организации торжественно вручили руководству заповедника соответствующий сертификат.

«Факт того, что Херсонес отныне будет значиться в списке Мирового наследия, означает не только то, что он окажется на мировой карте культурного наследия и туризма. Это также является ключевым фактором улучшения общего подхода к управлению культурным наследием в Украине в целом и в Крыму в частности», — подчеркнул на церемонии руководитель отдела экономического сотрудничества, социального и регионального развития представительства ЕС в Украине Хосе Роман Леон Лора.

По его мнению, подобный шаг ЮНЕСКО потребует соответствующей опеки над памятником со стороны центральной и региональной власти в Украине.

«Должны быть приняты активные обязательства по сохранению, а также, что не менее важно, — обеспечению прозрачности и подотчетности в управлении наследием и его охране. Эта номинация, активно поддерживаемая Евросоюзом, — это честь и вызов для украинской власти», — подчеркнул представитель Евросоюза, сообщает SevNews.Info.

Читайте также: