В 2012 году за елку без чипов предусмотрен штраф от 274 грн.

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

В этом году покупка новогодней елки потребует от джанкойцев повышенной осторожности. Приобретение елки без специального электронного чипа карается штрафом  на 274 грн. и более.

Об этом на предпраздничном брифинге заявил глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец.

По его словам, все правильные новогодние елки будут оснащаться специальными электронными чипами, на которых будет информация о происхождении этого дерева. Стоимость одного чипа составляет до трех гривен в зависимости от региона страны. По прогнозам чиновника, в этом году сохранится прошлогодняя цена на елки, которая составляла от 80 до 150 грн.

Торговля нечипованными новогодними елками  запрещена, и нарушители, согласно постановлению Кабмина №665, будут платить штраф, размер которого зависит от диаметра дерева.

Штрафоваться будут не только продавцы незаконных елок, но и любой гражданин, у которого правоохранители обнаружат хвойное дерево без чипа, поэтому срывать чип с приобретенной елки можно только дома.

За ель диаметром до 10 см предполагается штраф 189 грн., от 10 до 14 см – 333 грн., от 14 до 18 см – 754 грн., 18-22 см – 1 753 грн.

Виктор Сивец также сообщил что, нарушитель должен будет оплатить дополнительный штраф от 5 до 10 необлагаемого налогом минимума, т.е. 85-170 грн.

«Таким образом, за незаконно срубленную елку каждый нарушитель будет платить минимум 274 грн.», — сказал Сивец, уточнив, что

Кроме того, предпринимателям, которые будут реализовывать незаконные елки, помимо штрафа грозит уголовное дело.

«Реализация новогодних елок разрешается, только если есть чип. Если чипа нет, елка задерживается, и если предприниматель не сможет доказать, что она законна, ему грозит очень большой штраф и очень большие проблемы вплоть до уголовного дела», — подытожил Сивец.