В 2012 году количество выезжавших за рубеж украинцев выросло до 21 млн.

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Отдых в Турции

Отдых в Турции. Фото yana.kiev.ua

По официальной статистике и данным туроператоров, фавориты  популярности украинских туристов – Турция и Египет – теряют популярность. Хотя рано бить тревогу — туры в Турцию и Египет по-прежнему лидируют в туристических предпочтениях.

По данным администрации Госпогранслужбы Украины, в 2012-м Турцию посетило свыше 563 000 украинцев, а Египет – около 297 000, что, соответственно, на 8% и 1,5% меньше, чем в 2011-м. В то же время общее количество выехавших за пределы страны граждан в 2012 году увеличилось на 7% (до свыше 21 млн).

Эту тенденцию подтверждают и данные рейтинга портала Otpusk.com, — в 2012 году количество запросов об отдыхе в Турции и Египте посетителей сайта сократилось с 40% до 35%.

В денежном выражении общая выручка украинских туроператоров от турецкого направления сократилась на 170 млн гривен, а египетского – на 10 млн гривен.

Одной из главных причин наметившейся тенденции, по мнению экспертов рынка, является появление относительно дешевых альтернатив для отдыха. В Европе это Испания и Греция, где отмечен рост до 50%. Кроме того, благодаря запуску чартерных рейсов в Гоа выросла популярность этого направления. Стоимость 12-дневного тура на двоих (включая авиаперелет) составляет 12 000 гривен.

Значительный рост популярности среди украинских туристов был отмечен в прошедшем году в отношении:  Шри-Ланки, Вьетнама, Туниса, Грузии; Болгарии, Индии.

Тем не менее в 2013 году украинские туроператы не собираются сворачивать продажи путевок в Турцию и Египет. По прогнозам, эти направления по-прежнему сохранят лидирующие позиции по количеству отдыхающих.

Читайте также: