В 2012 году российский рынок электронных платежей ждут большие перемены

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

В 2012 году российский рынок электронных платежей ждут большие переменыВ 2012 году российский рынок электронных платежей ждут большие перемены. По прогнозам директора по развитию WebMoney Петра Дарахвелидзе, из-за новых требований к участникам этого рынка со стороны федерального закона «О национальной платежной системе» многим придется уйти.

Время «Ч» — 29.09.2012 г. До этой даты все операторы электронных денежных средств должны получить статус кредитной организации, но не все компании готовы к сопутствующим расходам. Крупные игроки рынка уходить не планируют и, к примеру, обмен ЛикПей доллары — Z-Payment по-прежнему будет пользоваться спросом.

Причины перемен поясняет руководитель направления развития платежной системы «Деньги@Mail.Ru» Наиля Замашкина:

— Регистрация НКО (ред. небанковская кредитная организация), а уж тем более банка — совсем не дешевое удовольствие. Один уставный капитал НКО обойдется почти в 20 млн рублей. До принятия закона на рынок можно было выйти с минимальными затратами. Какие-то игроки однозначно уйдут.

Но помимо разовых затрат на регистрацию НКО теперь потребуются и постоянные на содержание штата и оплату аренды, что тоже немало, уточняет  председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. По этим причинам с рынка могут уйти мелкие и средние игроки, за которыми не стоят крупные многопрофильные холдинги.

Первой жертвой стала платежная система на базе социальной сети «ВКонтакте», где были в обращении «Рубли ВК». По словам руководства сети, новый закон делает бизнес, связанный с платежами, неинтересным для тех, для кого он не является основным.

«Это десятки компаний. Они вовсе не крохотные, но по сравнению с гигантами рынка небольшие», — говорит Виктор Достов.

Не собираются уходить и уже находятся в процессе регистрации НКО  «Деньги@mail.ru» . В «Яндекс.Деньги» сообщают, что уже приняли решение о том, как удовлетворить требованию закона, но держат его в тайне. А в компании ОСМП (сервис «QIWIКошелек») вообще утверждают, что все условия выполнены: «Из крупных игроков пока только мы имеем в составе банк».  С ними могут поспорить  LiqPAY — разработчиком и расчетным центром  этой системы выступает украинский ПриватБанк.

У небольших компаний все-таки есть шанс выжить в новых условиях.  Юрист платежной системы Z-Payment Владимир Попов отмечает: «По закону у оператора электронных платежей есть всего два варианта — стать банком или заключить с ним партнерское соглашение. Но в законе есть достаточно много пробелов, которыми могут воспользоваться некоторые игроки. Например, можно продолжать работать с российскими компаниями, но зарегистрироваться за рубежом».

Сами банки тоже могут стать новыми участниками рынка электронных платежей. В марте Сбербанк прекратил отношения с системой электронных денег «QIWIКошелек» пояснив это собственными интересами в сфере платежного бизнеса.

По материалам dp.ru

Читайте также: