В 2015 году золото подорожает до $7000 за тройскую унцию?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  • 1
  •  

золотоАгентство Bloomberg назвало Россию главным скупщиком золота десятилетия. Свое “черное золото” Россия превращала в обычное. Центробанк за 10 лет скупил 570 тонн золота на сумму около $30 миллиардов. Российские чиновники заявили, что золото обеспечит суверенитет страны, если что-то случится с долларом, евро, фунтом или другой резервной валютой.

По данным Джефф Кларк из Casey Research, на самом деле в скупке золота российский ЦБ уступает лидерство Народному банку Китая. Но объемы покупок золота Китай официально не называет, чтобы не повышать цену. Банки других стран также выходят на рекордные отметки.

В целом данные скупки золота за 2012 год побили рекорды прошлых лет.

Главные покупатели золота в мире

Главные покупатели золота в 2012 году

• В абсолютных величинах лидером по покупке золота является Турция с 5,2 млн тройских унций (тройская унция стоит $1650). В результате страна увеличила свои золотые резервы на 84,1%, до 11,56 млн тройских унций.

• Российский ЦБ купил 2,4 млн тройских унций, увеличив резервы на 8,5% – до 30,79 млн тройских унций.

• Бразилия купила 1,08 млн унций, увеличив свои резервы в 2 раза.

Чистый рост золотых резервов составил в 2012 году 17% – это больше, чем рекордный рост, зафиксированный в 2011 году.

Согласно официальным отчетам, всего центробанки разных стран купили в прошлом году 15,2 млн тройских унций золота. Эти данные не включают в себя Китай и несколько других стран, которые не предоставили отчетность. Китай в последний раз отчитался о своих резервах в 2009 году.

Эксперты отмечают, что последний раз центральные банки скупали золото такими темпами в начале 60-х годов прошлого века.  При этом центральные банки, игнорируя ценовую динамику, скупают золото, несмотря на быстрый рост цен.

Динамика наращивания золотых резервов

Динамика наращивания золотых резервов

Известный экономист и инвестора Джеймс Рикардс предполагает, что в конце текущего или начале следующего года Китай официально объявит о своих реальных запасах золота, которые, по его данным, составляют 3-4 тысячи тонн. Это вызовет катаклизм на рынке золота и приведет к рекордному скачку цен до $2500-3000 за тройскую унцию.

В 2015 году золото подорожает до $7000 за тройскую унцию.

Золото вновь станет основой мировой монетарной системы.

По материалам Финмаркет

Читайте также: