25 апреля Госдума примет закон об интеграции образовательной системы Крыма в российскую

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Дума18 апреля Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который позволит интегрировать Крым и Севастополь в систему российского образования. Об этом сегодня сообщил один из авторов инициативы, первый заместитель руководителя думской фракции единороссов Николай Булаев.

По его словам, документ может быть принят в третьем чтении уже 25 апреля.

«Сегодня на Совете Думы был рассмотрен график обсуждения законопроекта, который обеспечит интеграцию системы образования Крыма и Севастополя в российскую. 18 апреля документ будет рассмотрен в первом чтении, 23 апреля — во втором, 25-го — в третьем», — проинформировал депутат.

Как отметил Булаев, законопроект «определяет правила жизни» для системы образования Крыма на ближайшие три года.

«Он будет регулировать порядок выдачи документов об образовании, порядок определения соответствия образования и образовательных квалификационных уровней, а также особенности итоговой аттестации и приема в вузы», — заключил депутат.

Проект закона, внесенный группой депутатов от «Единой России», предоставляет возможность студентам, которые являются жителями Крыма и Севастополя и обучались в вузах Украины, бесплатно завершить образование, но уже в российских учебных заведениях. Это распространяется на тех, кто не завершил «освоение образовательных программ в образовательных организациях на территории Украины» или был отчислен из них после дня принятия Крыма и Севастополя в состав РФ.

Студенты принимаются на обучение за счет бюджета вне зависимости от наличия свободных мест, но если они ранее обучались бесплатно.

Также документ регулирует форму сдачи выпускных экзаменов школьниками.

Один из авторов законопроекта, член думского комитета по образованию Григорий Балыхин, сообщил, что «в 2014 и 2015 годах выпускники школ Крыма и Севастополя смогут сдавать выпускные экзамены по выбору либо в форме ЕГЭ, а также в иных формах, которые установит Минобрнауки».

Законопроект приводит в соответствие с российским законодательством образовательные и образовательно-квалификационные уровни, ученые степени и звания, уставы образовательных организаций, организацию государственной итоговой аттестации и прием на обучение. В документе содержатся и положения, касающиеся педагогических работников.

Организации, имевшие в соответствии с законодательством Украины об образовании по состоянию на 1 января 2014 года право на осуществление образовательной деятельности, признаются имеющими лицензию РФ на осуществление образовательной деятельности. При этом они обязаны получить новый документ не позднее 1 сентября 2016 года.

Наименования и уставы образовательных организаций также подлежат приведению в соответствие с российскими законами не позднее 1 января 2016 года.

Как отмечается в сопроводительных документах, закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Читайте также:

комментария 4

  1. 01:

    700 миллионов рублей Крыму на доведение до Рос. стандартов школ и дет. садов Россия даёт . Меру нужно срочно на восстановление старого здания первой школы, да и вчетвёртой нужно капремонт, деньги ехать клянчить у Аксёнова.

    • РОССИЯ-СИЛА:

      действительно ты ноль

      • Аноним:

        Ты хоть по=русски научись писать, силачик)))) Россия сильна только тогда, когда все граждане грамотно пишут, а если блеют как крепостные, то надо зеленого человечка приставлять, чтобы он подсказывал, что и как писать.

  2. Аноним:

    аноним твои твои тупые не грамотные закарючки