25 октября в Джанкое и в Крыму начали праздновать Курбан-Байрам

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Джанкойская мечеть

Джанкойская мечеть

Сегодня, 25 октября, традиционные джанкойские мусульмане начали отмечать один из главных своих праздников — Курбан-Байрам — праздник жертвоприношения. Торжества продлятся три дня.

Праздник наступает в 10-й день месяца Зуль Хиджа. Часть мусульман, среди которых крымчане и жители Турции, начала праздновать сегодня. Другая часть, к примеру, Саудовская Аравия, — завтра. Это связано с фазой луны.

Духовное управление мусульман Крыма первым днем праздника объявило 25 октября, ссылаясь на решение Стамбульской конференции 1978 года, определившей начало лунного месяца.

Но часть мусульман Крыма, среди которых сторонники партии «Хизб ут-Тахрир», начнут праздновать завтра.

Они ориентируюсь на паломников, которые только сегодня, 25 октября, поднимутся на гору Арафат, а совершат праздничный намаз и принесут в жертву животных — 26-го.

В Курбан-Байрам верующие идут в мечети, где совершают намаз, а также проводят заклание животного: барана или корову. Мясо делят на три части: одну оставляют себе, другую — нуждающимся, третью дарят родственникам и соседям.

Для справки

В ряде государств Средней Азии и в России Хизб ут-Тахрир аль-Ислами считается террористической организацией. В то же время, ни в США, ни в большинстве европейских государств, ни в Украине до настоящего времени Хизб ут-Тахрир не относится к числу структур, поддерживающих терроризм.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Православные, следите за своими детьми!!!!! Не дай Бог им шайтан снова прикажет в жертву принести….

  2. Аноним:

    Православные… Православные, можете что-хотите делайте, только в храмах не тануцуйте. За убийство дадут условное, а за танец — два года.