26 апреля меджлис крымских татар посетит Казань для подписания договора

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Валиуллин Ренат

Валиуллин Ренат

26 апреля делегация меджлиса крымских татар посетит Казань для подписания договора о сотрудничестве с руководством Всемирного конгресса татар. Об этом сегодня сообщил зампредседателя исполнительного комитета ВКТ Ренат Валиуллин.

«Они ознакомились с этим документом. Председатель меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сказал, что 26 апреля, в День родного языка, они приедут в Казань, и состоится подписание окончательного варианта договора», — сказал Валиуллин.

По его словам, договор содержит пункты о совместном проведении Дней культуры, меры по развитию инфраструктуры и экономики, предусмотрено выделение квот для крымскотатарской молодежи на поступление в вузы Татарстана.

В мае пройдет всемирный форум татарских женщин. Также в 2014 году запланировано проведение уже шестого форума татарской молодежи, куда пригласят и молодых крымских татар.

«В преамбуле договора написано, что две нации имеют общие корни в историческом, культурном и языковом аспекте. У нас есть различие в языках, но оно касается небольшого количества слов», — подчеркнул Валиуллин.

По его словам, обсуждая проект договора, председатель крымскотатарского меджлиса Рифат Чубаров подчеркнул необходимость налаживания сотрудничества между татарским и крымско-татарским бизнесом. Ренат Валиуллин также подчеркнул, что ВКТ планирует повезти заинтересованных татарстанских бизнесменов в Крым уже в ближайшее время.

26 апреля объявлен в Татарстане Днем родного языка в 2004 году. В этот день родился татарский поэт и просветитель Габдулла Тукай.

Читайте также:

комментария 2

  1. Сергей:

    Еще только чеченцев не хватает для полного счастья.
    От них даже в РФ не в захвате.

  2. Татьяна:

    Наш Крым многонациональный,уникальный и очень хочется,чтоб меджлис не отделял татар от крымского сообщества,а объединял.Нагнетание истерии о якобы новой депортации-чистый бред,желание обострить обстановку.Джемилев и Чубаров! Мне стыдно за Вас,оставьте людей в покое!