26 декабря объявлено в России днем общенационального траура

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Поисково-спасательные работы на месте крушения самолета ТУ-154 Минобороны РФ
© Артур Лебедев/ТАСС

Понедельник, 26 декабря, в РФ объявлен общенациональным днем траура по погибшим в результате авиакатастрофы самолета Ту-154, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Завтра в России будет объявлен общенациональный день траура», — сказал он журналистам.

Самолет Минобороны РФ, который должен был доставить на авиабазу в Хмеймим военнослужащих, представителей СМИ и участников ансамбля имени А.В. Александрова, исчез с экранов радаров в 05:40, через несколько минут после вылета из Адлера.

На борту находилось 92 человека.

«Самолет Ту-154 Военно-транспортной авиации Минобороны России управлялся опытным пилотом Волковым Романом Александровичем. Роман Волков — летчик первого класса. Общий налет — более трех тысяч часов», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Ту-154  был выпущен в 1983 году, его общий налет составляет 6689 часов.

«Последний ремонт прошел 29 декабря 2014 года, а в сентябре 2016 года прошел плановое регламентное обслуживание», — добавили в Минобороны.

По данным Минобороны РФ, среди пассажиров находились Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, директор департамента культуры Минобороны Антон Губанков и руководитель ансамбля им. Александрова Валерий Халилов.

Обломки самолета позже были найдены в 1,5 км от побережья в районе Сочи на глубине 50-70 метров.

«Поисковая операция продолжается. На данный момент найдены 10 погибших», — сказал собеседник агентства ТАСС в силовых структурах региона

По его словам, обломки самолета упали на расстоянии от 1,5 км до 6 км от береговой линии.

«Также обнаружена часть документов и личных вещей пассажиров», — добавил источник.

В связи с крушением самолета Минобороны РФ организована горячая линия, телефон: 8-800-100-1886.

Основная версия крушения самолета – техническая неисправность.

Об этом заявил «Интерфаксу» источник в экстренных службах. Кроме неисправности самолета, рассматривается и версия качества топлива. Метеоусловия в районе вылета были благоприятными.

Версия теракта, по словам источника, также «практически исключается». Такое же мнение высказал в интервью «Комсомольской правде» президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. Он отметил, что подобные рейсы обслуживают только проверенные люди, которые «имеют все формы допуска, для того чтобы заниматься этой работой». Кроме того, в самолете находились люди, которые знали друг друга, и «посторонних людей никто в этот самолет не подсаживал». Также если бы был взрыв или какая-то вспышка над акваторией моря, то были бы очевидцы этого факта.

Еще одна возможная причина крушения – попадание птицы в двигатель.

Эту версию приводит сайт НТВ.Ru. Недалеко от аэропорта находится станция перелетных птиц и орнитопарк.

Читайте также: