29 человек пострадали в результате террористических актов в Днепропетровске

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
Во взрывах в Днепропетровске пострадали 27 человек

Фото ИТАР-ТАСС

По предварительным данным,  27 человек пострадали  27 апреля в результате 4-х взрывов в Днепропетровске, ссообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе МинЧС. В ведомстве уточнили, что 25 из этих пострадавших были госпитализированы. К вечеру 27 апреля увеличилось число пострадавших — их уже 29. Госпитализированы 26 человек.

Взрывы признаны террористическими актами, возбуждено уголовное дело по соответствующей статье.

Первый взрыв прозвучал  на трамвайной остановке «Улица Серова», спустя час с небольшим в районе железнодорожного вокзала прозвучали еще два взрыва.

Уже установлено, что первое взрывное устройство, сработавшее на трамвайной остановке, было заложено в урне. Об этом журналистам сообщил начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД в Днепропетровской области Алексей Щербатов. Он подтвердил информацию о четырех пострадавших пассажирах трамвая маршрута + 1, который в момент взрыва отъезжал с остановки по направлению к центру Днепропетровска.

Второй взрыв неизвестного предмета в урне для мусора произошел в 12:20 возле кинотеатра «Родина», отмечено в сообщении. По предварительной информации, там ранены 7 человек.

Как сообщил журналистам Алексей Щербатов, третий взрыв произошел возле монтажного техникума по улице Столярова, 8. По его словам, взорвалось неизвестное устройство, которое лежало в мусорной урне. По данным милиции, в результате этого взрыва пострадали 3 студентов монтажного техникума. Они получили легкие ранения. Один из них от госпитализации отказался, остальные были увезены в больницу.

По последним данным четвертый взрыв прозвучал неподалеку от парка Глобы, но точных сведений пока нет.

Глава МВД Украины Виталий Захарчерко в срочном порядке вылетел в Днепропетровск.

Генеральной прокуратурой Украины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК Украины «террористический акт». Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении ведомства.

На месте происшествия работают следственно-оперативные группы сотрудников правоохранительных органов.

Сразу же в Днепропетровск вылетели министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, заместитель генерального прокурора Украины Виктор Войцишен, первый заместитель председателя службы безопасности Петр Шатковский, а также работники центрального аппарата МВД и СБ Украины.

Националисты заявили, что непричастны к взрывам в Днепропетровске.

Руководитель политсовета украинской политической партии праворадикального толка УНА-УНСО Игорь Мазур высказал в интервью «Русской службе новостей» мнение, что за серией терактов могут стоять крупные бизнес-кланы, борющиеся за сферы влияния.

«За этим не стоят националистические или патриотические организации. Я думаю, что кому-то к этому хотелось приплести какую-то политику. Например, что какие-то маргинальные группировки пытаются влиять на власть. Но на самом деле это борьба за сферы влияния. Днепр всегда был злачным местом не только для украинских, но и для российских бизнесменов, а также для представителей Кавказа», — сказал он.

При этом Мазур не исключил, что взрывы могут прогреметь в ближайшее время и в других городах Украины. По его словам, власть не может повлиять на криминальные группировки и бизнес-кланы.

«Те люди, которые стоят за этим, имеют довольно серьезные возможности на Украине. Например, они завязаны на Кремль или на серьезных авторитетных людей за пределами Украины», — добавил он.

Президент Украины Виктор Янукович назвал «вызовом для страны» взрывы в Днепропетровске. Об этом он сказал сегодня на пресс- конференции в Крыму.

«Я успел переговорить с председателем СБУ /Службы безопасности/, министром внутренних дел. Пока другой информации нет. Мы знаем, что есть пострадавшие, понимаем, что это для нас очередной вызов, для всей страны», — отметил Янукович.

По словам президента, для расследования взрывов «будут задействованы лучшие сыщики».

«Мы подумаем, как ответить достойно. Думаю, разберемся. Жаль, что так произошло», — добавил президент.

[poll id=»14″]

Читайте также: