49% опрошенных жителей Крыма отметили улучшение своего материального положения

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Улучшение своего материального положения за последний год отметили 49% опрошенных жителей Республики Крым. Данные опроса жителей республики и города Севастополь разместила на своей официальной странице независимая социологическая служба Фонд Общественное мнение (ФОМ).

улучшение материального положения

«Улучшение своего материального положения жители региона в первую очередь связывают с повышением пенсий и ростом и стабильными выплатами зарплаты. В целом жители региона чаще замечают улучшение, чем ухудшение материального положения окружающих», — прокомментировали в ФОМ данные опроса.

При этом 44% опрошенных жителей Республики Крым (в Севастополе — 38%) считают, что материальное положение жителей города или района, в котором они проживают, в течение последнего года в целом улучшилось. О том, что благосостояние окружающих не изменилось или ухудшилось, заявили соответственно 31% и 17% опрошенных (в Севастополе — 25% и 26%).

положение города

Подавляющее большинство — 62% опрошенных жителей Республики Крым назвали своё материальное состояние средним (в Севастополе – 63%) — , а очень плохим и очень хорошим 3% и 2% соответственно (в Севастополе – 3% и 1%).

положение сегодня

Респонденты, которые заявили об улучшении своего материального положения, связывают это, в основном, с повышением пенсий (20%, в Севастополе – 18%), зарплат и их стабильной выплатой (16%, в Севастополе – 10%).

Большинство тех, кто отметил уменьшение своего благосостояния, связывают это с ростом цен и инфляцией (6%, в Севастополе – 8%).

При этом, 3% из этой группы респондентов назвали причиной ухудшения своего материального положения недостаточное количество отдыхающих, а 2% — экономический кризис и снижение курса рубля.

Опрос жителей Республики Крым и Севастополя проводился по заказу ООО ИНФОМ 18–22 апреля в телефоном режиме. Всего было опрошено в Республике Крым — 1671 респондентов, в Севастополе – 494 респондента.

Читайте также: