61,1% жителей Нидерландов против ассоциации между ЕС и Украиной

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

референдум в Нидерландах6 апреля в Нидерландах прошел референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Как свидетельствуют предварительные результаты голосования, против документа высказались 61,1% избирателей, за — 38,1%. Явка составила 32,2%, то есть превысила барьер в 30%, который должен быть преодолен, чтобы голосование было признано состоявшимся.

Официальные итоги референдума будут оглашены Избирательным советом Нидерландов 12 апреля. Однако вряд ли они будут сильно разниться с предварительными результатами, объявленными в ночь со среды на четверг. А это значит, что правительству Нидерландов уже пора начинать думать, что делать дальше.

Результаты голосования уже прокомментировали в МИД Украины. В ведомстве заявили, что «приняли во внимание» эти данные и напомнили, что референдум носил консультативный характер.

«Окончательное решение о ратификации соглашения после проведения внутренних дискуссий и процедур примет правительство Нидерландов. Рассчитываем, что это решение будет отвечать интересам Украины, Нидерландов и Европы», — говорится в комментарии на сайте украинского МИД.

Свою оценку результатам плебисцита дал и президент Украины Петр Порошенко, который уверен, что истинной целью референдума в Нидерландах является атака на единство Европы и европейские ценности.

— Хотел бы всем напомнить, что истинная цель организаторов референдума — это не Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей, — заявил президент Украины.

Порошенко также напомнили, что референдум носил консультативный характер:

В то же время хочу подчеркнуть, что у этого референдума, согласно Конституции и законодательства Нидерландов — исключительно консультативный характер. Теперь слово за Правительством, Парламентом, политикумом Голландии.

По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, не исключено, что страна может отказаться от ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

«Если референдум будет признан состоявшимся, то это повлечет за собой соответствующие последствия, — сказал он журналистам. — Вопрос будет обсуждаться на различных уровнях, в том числе в национальном парламенте и в ЕС. И на это уйдет определенное время, может быть, дни или недели».

«У нас возникает сложная ситуация, потому что 27 стран ЕС и Украина уже ратифицировали это соглашение, — отметил сторонник ассоциации и лидер входящей в правящую коалицию Партии труда Дидерик Самсом. — Однако не учитывать голос тех, кто проголосовал против, просто нельзя».

С ним согласился лидер оппозиционной партии «Демократы-66» Александер Пехтолд, принимавший участие в агитации населения за соглашение.

«Нет, значит нет», — сказал он, добавив, что в референдуме «кто-то все равно должен был выиграть, а кто-то — проиграть».

Не скрывали своего удовлетворения левая Социалистическая партия и крайне правая Партия свободы, выступавшие против соглашения. «Разница между сторонниками и противниками видна невооруженным взглядом», — заметил лидер социалистов Эмиле Румер. По его убеждению, Нидерланды должны отказаться от ратификации соглашения.

Как победу праздновал исход голосования лидер голландских крайне правых Герт Вилдерс.

«Когда две третьих избирателей говорят нет (соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной), то это вотум недоверия населения (политической) элите в Брюсселе и Гааге», — подчеркнул политик.

Все это свидетельствует о том, что правительство скорее пойдет против Европы, чем против своих граждан, особенно с учетом того, что через год в Нидерландах должны пройти парламентские выборы, а антиевропейские настроения в стране приобретают популярность на фоне терактов и миграционного кризиса.

Читайте также: