В 7 городах Крыма, включая Джанкой, появятся подразделения наркополиции

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

ФСКН2 апреля 2014 года в Симферополе (Республика Крым) состоялось выездное совещание председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова на тему: «О первоочередных задачах по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики в субъектах Российской Федерации Крымского федерального округа».

«Мы сегодня проговорили возможную структуру органов с руководителями Крыма. Определенная договоренность достигнута. Мы проговорили возможности по размещению наших структур в Симферополе, в Севастополе и в пяти крупнейших городах: Феодосия, Керчь, Евпатория, Джанкой и Ялта», — сообщил директор ФСКН Виктор Иванов.

Иванов Виктор

Иванов Виктор

Он обратил внимание на то, что у ФСКН, в отличие от других органов исполнительной власти, отсутствует правопреемственность.

«Здесь нет аналогичных структур, поскольку здесь эти функции выполняют подразделения МВД, поэтому мы тут будем начинать с нуля», — сказал глава госнаркоконтроля.

Кроме того будут созданы в 25 муниципальных образованиях Крымского полуострова антинаркотические комиссии, которые с 1 мая 2014 года получат все необходимые полномочия для проведения полноценной антинаркотической деятельности.

Виктор Иванов охарактеризовал наркоситуацию на полуострове как тяжёлую. На сегодняшний день количество наркопотребителей на 100 тысяч населения составляет 700 человек, что почти в 2 раза выше, чем в среднем по регионам Российской Федерации. В основном наркотики употребляют молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет, большинство из которых нигде не работает и не учится.

Лидирующую позицию на местном наркорынке занимают каннабиноиды, что связано с наличием собственного производства из местного сырья. Кроме того, в Крыму произрастает опийный мак, в регион ввозятся опиаты и синтетические наркотики из Центральной Азии и кокаин из Южной Америки.

Широко распространена «аптечная наркомания» с употреблением в первую очередь кодеиносодержащих препаратов. Произведенные из них наркотические средства потребляются в местных наркопритонах. На территории России с 2012 года эти препараты отпускаются в аптеках только по рецептам.

Более 800 жителей Крыма являются потребителями наркотических средств «метадон» и «бупренорфин», которые запрещены к применению для лечения наркомании в Российской Федерации. Эти люди, по сути, стали легальными наркопотребителями, что представляет собой серьезную проблему, которую теперь предстоит решать совместными усилиями. Кроме того, имеется информация о неоднократных утечках препаратов, используемых в программах заместительной терапии, своего рода «легальных наркотиков» в незаконный оборот.

Читайте также: