Аграрии Крыма просят воды и удобрений

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Хаситошвили Валерий Иванович

Хаситошвили Валерий Иванович

Парламент Крыма подготовит обращение о возобновлении работы оросительной системы и предоставлении государственных кредитов на приобретение удобрений для сельхозпроизводителей. Такое решение сегодня было принято на заседании комитета Госсовета Крыма по межнациональным отношениям по предложению депутата, председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Грузия» Валерия Хаситошвили.

«Нам до 20 февраля необходимо понять, что будет с водой для полива. Пускай наши политики подумают, как это сделать, — отметил он. – Если политического решения нет, значит необходимо упорядочить бурение скважин».

По словам депутата, состояние сельскохозяйственной отрасли напрямую влияет на благополучие национальных общин Крыма, поскольку большинство живет за счет личных крестьянских хозяйств.

«Хотя бы на год разрешили вскрыть скважины, которые были затампонированы после начала работы Северо-Крымского канала», — уточнил Хаситошвили.

Крупные сельхозпроизводители, по его словам, должны рассчитывать сроки посевной и понимать, стоит ли покупать семена. Кроме того, Хаситошвили поднял вопрос о господдержке в приобретении удобрений.

«Влаги в почве достаточно, чтобы получить высокую урожайность зерна. Необходимо приобрести удобрения, но банковского кредитования нет, — пояснил парламентарий. — Если государство приобретет, то через 4 месяца мы за них рассчитаемся».

Своим решением парламентский комитет поддержал предложение Хаситошвили и решил провести совместное заседание с комитетом по аграрным вопросам для выработки текста обращения.

Читайте также: