Аксенов попросил у Путина 5 млрд рублей для Генбанка

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Федеральные министерства и ведомства по поручению президента России прорабатывают вопрос докапитализации «Генбанка» для повышения доступности ипотечных кредитов в Крыму. Как стало известно Крыминформу, обращение президенту с просьбой рассмотреть возможность докапитализации банка направил глава Крыма Сергей Аксёнов как представитель одного из акционеров, владеющих 25% акций финучреждения.

Аксёнов как руководитель правительства республики и совладельца четверти акций «Генбанка» обратился к президенту в связи с тем, что на сегодня все системные банки, работающие с ипотечным кредитованием в России, не присутствуют в Крыму.

Сейчас ипотекой в республике занимаются РНКБ, банк «Россия» и «Генбанк», однако объемы предоставляемых кредитов и ставка по ним не отвечают запросам жителей республики.

Таким образом, поручения президента об обеспечении доступности ипотечных кредитов в республике по привычной для России ставке с господдержкой – 11,49% – выполнены быть не могут. При этом доля ипотечных кредитов в Крыму и Севастополе составляет лишь 0,03% от общей суммы задолженности по РФ.

По мнению главы Крыма, такая ситуация сдерживает дальнейшее развитие строительной отрасли и инвестирование в новые объекты. Докапитализация «Генбанка» позволит выдавать долгосрочные ипотечные кредиты и держать их на балансе банка без перепродажи залоговых кредитов. Таким образом, «Генбанк» станет ипотечным агентом и сможет снизить предлагаемую ставку до адекватной для материка. Оптимальная на данный момент сумма докапитализации банка оценивается в 5 млрд руб.

Сейчас правительству РК рекомендовано рассмотреть возможность создания программы субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам за счет регионального бюджета. Подобный документ Совет министров Крыма пока подписал с РНКБ, выдающим ипотечные кредиты с начала 2016 года. Однако существенно нарастить объемы кредитования за прошедшее время не удалось. Сейчас любой россиянин, желающий купить жилье в Крыму в кредит, вынужден делать это непосредственно на территории республики и через финучреждение, зарегистрированное здесь же. Крупнейший российский банк – «Сбербанк» – не рассматривает крымские активы как обеспечение и не принимает приобретаемое жилье в качестве залога. Такой же практики придерживаются и другие системные банки РФ.

Читайте также: