Аксенов считает арест экс-мера Ялты провокацией против власти Крыма

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Андрей Ростенко (Фото: Алексей Павлишак / ТАСС)

Премьер-министр Крыма Сергей АКСЕНОВ расценил задержание бывшего главы администрации Ялты Андрея Ростенко как провокацию в отношении властей республики.

«Хочу напомнить, что именно по моей инициативе отстранено большое количество чиновников из органов административной власти в республике. Пожалуй, больше, чем в любом другом регионе страны, но это вовсе не означает, что я буду допускать беспредел в отношении должностных лиц по конкретным эпизодам, в которых полностью отсутствует состав преступления. Похожая ситуация уже была в 2015 году с одним из должностных лиц Совета министров. Тогда его задержали на трое суток, однако до сих пор дело не доведено до конца – уже три года не могут выдвинуть обвинение», – сказал АКСЕНОВ в комментарии «Крыминформу».

Говоря о задержании РОСТЕНКО, глава Крыма пояснил, что в материалах уголовного дела фигурирует земельный участок в Ялте.

«Дело возбудили за якобы нанесенный ущерб Республике Крым в части того, что муниципальным образованием – город Ялта был оформлен за собой участок в 26 соток, свободный от строений, который должен был в свое время передаться ФКУЗ «Санаторий «Алупка» Министерства внутренних дел РФ. Это решение было от 2015 года, когда у нас отсутствовали базы, кадастровые схемы, регистрационные дела, то есть данные фонда имущества никто не знал», – пояснил АКСЕНОВ.

По его словам, после этого в течение двух с половиной лет участок находился в муниципальной собственности, никогда из муниципальной собственности не выбывал, а попыток его продажи не было. Сегодня участок находится в республиканской собственности.

«Ни я, ни кто-либо из представителей властей республики не обращались в правоохранительные органы о причиненном республике ущербе», – заявил премьер.

По его мнению, возбуждение уголовного дела на основании таких обстоятельств и при отсутствии ущерба для государства говорит о непрофессионализме:

«Чувствуется чей-то заказ. На мой взгляд, это провокация против органов власти Республики Крым. Поскольку в имеющихся материалах отсутствует состав преступления, то я расцениваю это как привет лично мне».

АКСЕНОВ пообещал разобраться в этом эпизоде, а после этого он намерен требовать возбуждения уголовных дел за незаконное задержание РОСТЕНКО.

Читайте также: