В Англии хотят выявлять склонность к терроризму уже в детских садиках

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Возможно, ребёнок учится держать в руках автомат. Фото LeAnn

Возможно, ребёнок учится держать в руках автомат. Фото LeAnn

В Великобритании началось обсуждение антитеррористической директивы, которую позже могут внести на рассмотрение парламента. 39-страничная директива дополнит законопроект Counter-Terrorism and Security Bill, пишет The Telegraph.

Разработчики новой концепции предлагают не только искать и обезвреживать действующих террористов, но и вести профилактическую работу с младенческих лет.

Авторы предлагают уже в детском саду, школе и университете определять детей и подростков, которые рискуют в будущем оказаться под влиянием радикальных взглядов.

Выявить потенциальных террористов должны нянечки, воспитательницы и учителя в детских и учебных заведениях, сказано в документе.

Критики считают, что предложение властей предполагает превращение воспитателей и учителей в «шпионов», которые втайне составляют доносы на учеников и их родителей.

«Трудно понять, как это будет реализовано. Это неприменимо на практике. Должен сказать, я не понимаю, что конкретно от них [воспитателей в детских садах] ожидают, — прокомментировал Дэвид Дэвис (David Davis), депутат от Консервативной партии Великобритании. — Это слишком неуклюжая мера».

М-р Дэвис также обвинил сотрудников министерства внутренних дел в том, что они слишком быстро проталкивают директиву через законодательные органы.

«Превратив наших учителей и нянечек в армию невольных шпионов, мы не остановим террористическую угрозу, — считает Изабелла Сэнки (Isabella Sankey) из правозащитной организации Liberty. — Это посеет зёрна недоверия, разделения и враждебности с самого раннего возраста». Изабелла Сэнки считает, что подверженным влиянию подросткам нужно помогать с помощью образования и социализации их в обществе (это и есть основная задача воспитателей и учителей), а не «превращать нас в нацию подозреваемых».

Тем не менее, министерство внутренних дел Великобритании пока не отказывается от своей идеи, пишет xakep.ru.

Читайте также: