Пережить апокалипсис с комфортом в семейном приюте безопасности

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Семейное убежище апокалипсиса

Семейное убежище апокалипсиса. Фото: securitydisastershelters.com

Пережить апокалипсис с комфортом вполне реально, считают в securitydisastershelters.com. Строительство комфортных приютов безопасности от бедствий, в которых есть библиотека, комната для медитации, детская игровая комната, а также медиа-центр, одно из перспективных направлений строительного бизнеса сегодня.

История бункерного строительства берет начало в 50-ые годы прошлого века в США, со времен холодной войны с СССР. Теперь же предусмотрительные и состоятельные жители США, да и других стран, заказывают себе «подземные дома» на случай апокалипсиса. Стоят подземные апартаменты 200—300 тыс. дол.

Участвуют в этом строительном бизнесе и украинцы. По информации газеты Сегодня, 27-летний выпускник архитектурного факультета львовского политеха Андрей Резников известен за океаном как дизайнер и автор инженерных чертежей VIP-бомбоубежищ для богатых американцев.

«Мы осваиваем новые технологии и планируем строить противоударные дома, способные выдержать любые ураганы, землетрясения или бомбардировку. Будут они обычными или подземными — это уже дело хозяйское», — говорит бункер-дизайнер Резников.

Одно из комфортабельных  бомбоубежищ фирма, в которой трудится Резников, разрабатывала специально для Йоко Оно — вдовы покойного участника «Битлз» Джона Леннона.

Некая украинская строительная фирма построила похожие бункеры для обеспеченных украинцев в Симферополе, Киеве и Харькове. В Украине подземная квартира стоит около 120 тыс. долл, сообщает «Сегодня».

Весь процесс обустройства персонального убежища занимает около полутора лет: один года на подготовку проекта, полгода на строительство.

Убежище при переезде можно разобрать и зарыть под новый дом. Фото: securitydisastershelters.com

Проект убежища. Фото: securitydisastershelters.com

Стандартная схема бункера — труба или цистерна диаметром 4 метра, зарытая на двухметровую глубину. Рассчитаны такие убежища минимум на 4 человек. Воздух попадает в бункер через вентиляционные шахты, которые могут быть замаскированы под живое дерево. Специальные фильтры очищают воздух от радиации и химии. Если хозяин бункера переезжает, убежище можно разобрать и перевезти в другое место. Особенность дизайна укрытия в том, что там все максимально компактно и уютно.

В убежище имеются туалет, душ, холодильник и стиральная машина. Вся техника работает от газового генератора, который питается пропаном. В убежище есть два входа — из дома и с улицы. Возле бункера можно построить вертолетную площадку или подземный лифт для автомобиля. Бункер заполнен специальной едой типа консервов (обезвоженной или замороженной) — она питательная, занимает немного места и может храниться годами.

«Мешок картошки в бункер не забросишь, обычные съестные припасы там не могут храниться», — улыбается дизайнер.

В Штатах есть фирмы, которые специализируются на производстве еды на случай конца света.

Источник газета «Сегодня»

Читайте также: