Бизнес аренды складских помещений вышел из кризиса

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Аренда складаБизнес аренды складских помещений вышел из кризиса. Анализ данных за 2011 год по России и Украине в целом показал позитивную картину. Правда, с уверенностью о преодолении кризиса в этой сфере можно говорить только относительно столичных регионов.

По данным PNK Group и S. A. Ricci, в России по итогам 2011 г. объем купленных и арендованных клиентами площадей составил более 1 млн кв. м., что близко к объему докризисного 2007 года. Также близки и ставки аренды ($135 — $130 за 1 кв. м в год). Устойчивым спросом пользуется аренда склада от собственника, как и в докризисные годы.

Более всего складские помещения востребованы в столичных регионах. В России за пределами Москвы, по данным компании, было снято около четверти общего объема около складских помещений — 350 000 кв. м. Остальная доля приходится именно на столицу.

О росте рынка аренды складов в Украине говорят данные за IV квартал 2011 г. Консалтинговая компания SV Development отмечает, что объем складских помещений, сданных в аренду в Киевской области в IV квартале 2011 г., составил около 46,75 тыс. кв. м. Этот результат на 10% превышает показатель предыдущего III квартала 2011 года.

В прошедшем году в Киевской области чаще всего аренда интересовала три группы компаний: предоставляющие логистические и транспортные услуги, компании по производству и дистрибуции товаров повседневного спроса и продуктов питания, а также фармацевтические компании. Эти компании продолжают доминировать в структуре спроса на современные складские помещения.

Эксперты отмечают, что в 2011 г. наибольшим спросом в Киевской области пользовались сделки аренды помещений площадью 1,001 тыс. – 3 тыс. кв. м.

Читайте также: