Арсений Яценюк заявил об отставке с поста премьер-министра Украины

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк 10 апреля сделал заявление об отставке с поста премьер-министра Украины. По его словам, во вторник, 12 апреля, соответствующее представление будет внесено в Верховную Раду.

«Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины. 12 апреля представление будет внесено в Верховную Раду. Политический кризис в государстве решен искусственно. Желание изменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям. Процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте», — заявил Яценюк.

Действующий глава правительства заявил, что «нельзя допустить дестабилизации исполнительной власти во время войны».

«Такая перспектива неизбежна, если после отставки не будет немедленно избрано новое правительство Украины. Фракция «Блок Петра Порошенко» выдвинула на должность главы правительства Владимира Гройсмана. Сделав все для стабильности и преемственности курса, заявляю о решении передать обязанности и ответственность руководителя правительства», — сказал он.

«Это правительство является лучшим в истории Украины. Оба последних правительства — уникальны: они — предвестники новой Украины. Спасибо тем коллегам, которые действовали честно и бескорыстно», — добавил Яценюк.

«С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя правительства. Новое избирательное законодательство. Конституционная реформа. Судебная реформа. Коалиционное контроль за курсом нового правительства. Международная поддержка Украины. Членство Украины в Европейском Союзе и НАТО. Это — часть моей программы. Суть наших проблем не является чисто политической. Она является этической. Политика является следствием морали, наших этических стандартов. Если достоинство и мораль требуют изменить политические правила, изменение этих правил обязательно наступит», — добавил Арсений Яценюк.

Ранее в СМИ появилась информация, что Администрация президента и руководство Верховной Рады подготовили почву для распределения главных должностей в руководстве страны.

Премьер-министром назначат Владимира Гройсмана, спикером Совета – Андрея Парубия, а генпрокурором – Юрий Луценко.

Для того, чтобы Луценко мог возглавить Генпрокуратуру, разработан проект изменений в закон «О прокуратуре», который позволяет стать генпрокурором человеку, не имеющему юридического образования и соответствующего стажа.

Политическая карьера Арсения Яценюка

Политическая карьера Арсения Яценюка началась в 2001 году, когда он был назначен исполняющим обязанности, а затем и министром экономики Крыма.
В 2003 году он переехал в Киев, где стал первым заместителем главы Нацбанка Украины (НБУ), с июля 2004-го по февраль 2005 года исполнял обязанности главы НБУ, позднее работал в Одесской облгосадминистрации.

С сентября 2005 года по август 2006 года был министром экономики Украины в правительстве Юрия Еханурова. Дважды избирался депутатом Верховной рады, с декабря 2007-го по ноябрь 2008 года занимал пост спикера.

В 2007 году несколько месяцев возглавлял МИД Украины.

В 2010 году Арсений Яценюк баллотировался на пост президента Украины (набрал 6,96% голосов).

27 февраля 2014 года, после смены власти на Украине, он занял пост премьер-министра.

К октябрю 2015 года рейтинг партии «Народный фронт» Арсения Яценюка, согласно опросам, обвалился до 1%. В декабре в Киеве прошло несколько митингов под лозунгами «Яценюк, уходи прочь!», «Требуем отставки правительства», «Арсений Петрович — второй Янукович».

16 февраля 2016 года президент Петр Порошенко призвал правительство к «тотальному переформатированию», заявив, что Кабинет министров сделал немало для спасения страны, однако «общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало в доверии министрам».

Однако в тот же день Верховная рада провалила голосование за отставку Кабмина, несмотря на то что парламент признал его работу неудовлетворительной. Резолюция за отставку набрала 194 голоса при необходимом минимуме в 226 голосов. Во время заседания парламента прошел еще один митинг за отставку премьера, собравший 5 тыс. человек.

Чем запомнится премьерство Арсения Яценюка

Безработица в стране выросла с 9,4% в феврале 2014 года до 9,5%.

Курс доллара вырос в 2,6 раза — с 9,98 до 26,4 гривны за доллар.

ВВП в долларовом выражении снизился почти в 2,5 раза — со $183,3 млрд по итогам 2013 года до $75,5 млрд в 2015 году. Соотношение госдолга к ВВП при этом выросло с 40,1% до 79,4%.

Рост потребительских цен в 2015 году ускорился до 43,3% с 24,9% в 2014 году и 0,5% — в 2013-м.

В сентябре 2014 года Арсений Яценюк заявил о строительстве стены на границе России и Украины. В 2015 году сообщалось, что на ее строительство из бюджета выделили 4 млрд гривен.

В июле 2015 года в рамках борьбы с коррупцией Арсений Яценюк предложил передать Закарпатскую, Львовскую, Волынскую и Черновицкую таможни в управление независимой британской компании.

В октябре 2015 года премьер-министр предложил уволить всех действующих судей (9 тыс. человек). Инициатива рассматривалась как часть судебной реформы, ставшей одним из условий либерализации визового режима между Украиной и Европой.

В ноябре 2015 года по инициативе премьера правительство ввело временный запрет на перемещение грузового транспорта в Крым.

В ноябре 2015 года премьер-министр в рамках борьбы с коррупцией предложил ввести дополнительные выплаты для чиновников, не задействованных в нелегальных схемах. Финансировать новый фонд, по его мнению, могли бы заинтересованные международные организации.

В декабре правительство Украины ввело мораторий на погашение суверенного долга перед Россией в размере более $3 млрд. Минфин РФ пытается взыскать эту сумму через Высокий суд Лондона.

В феврале 2016 года он предложил продать на открытом аукционе 1 млн га государственной земли.

С 1 марта 2016 года тарифы на электроэнергию повысились в среднем на 25%, что стало уже третьим повышением за последние два года. В ближайшем будущем украинцев ожидает еще два повышения энерготарифов — с 1 сентября 2016 года и с 1 марта 2017 года. В итоге стоимость электроэнергии с 2014 года возрастет ориентировочно на 300–400% в зависимости от потребления.

По инициативе Арсения Яценюка Украина с 26 ноября 2015 года отказалась от закупок российского газа и начала поставки реверсного газа из Словакии, Венгрии и Польши. С октября 2015 года по март 2016 года запасы природного газа в подземных хранилищах страны сократились на 48,9%, или на 8,34 млрд куб. м.

Арсений Яценюк неоднократно заявлял о намерении полностью отказаться от закупки товаров из России.

Читайте также: