Азиатский регион станет в Крыму одним из самых активных инвесторов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Олег Савельев. Фото: Валерий Шарифулин/ ИТАР-ТАСС

Олег Савельев. Фото: Валерий Шарифулин/ ИТАР-ТАСС

В Крыму необходимо создать максимально комфортные условия для ведения бизнеса и инвестирования, заявил 10 мая на пресс-конференции в агентстве Крыминформ министр по делам Крыма Олег Савельев.

«В данном случае, в первую очередь, речь идет о максимальном упрощении администрирования и создании максимально комфортных условий для ведения бизнеса и инвестирования на Крымском полуострове», — заявил министр.

По словам Савельева, развитие бизнеса в Крыму будет предусматривать использование не только традиционных механизмов, но таких, которые практикуются в оффшорных зонах — свободный порт, возможные льготы по холдинговым компаниям.

«В данном случае мы пока ведем речь о том, что для нас принципиально важна легальность капитала, который будет приходить в Крым», — отметил Савельев.

Министр подчеркнул, что речь не идет об «отмывочном оффшоре» в Крыму.

«Возможно, речь идет о специальных режимах налогообложения под новые инвестиции. Но опыт работы Российской Федерации с особыми экономическими зонами и опрос инвесторов, которые реализовали свои проекты, показывает, что те льготы, которые предложены в рамках законодательства об ОЭЗ, конечно, приятны, но они вторичны. Самое главное — это то, что в рамках ОЭЗ им удавалось решать проблемы землеустроительства, землеотвода на порядок быстрее», — отметил Савельев.

Савельев привел в пример Сингапур, где благодаря современным технологиям «выход контейнера с таможенной чисткой на территорию острова занимает 40 секунд». «Пока нам добиться такого в РФ не удалось. Может быть, впервые удастся сделать это в Крыму», — выразил надежду министр.

По словам Савельева, азиатский регион станет в Крыму одним из самых активных инвесторов.

«Здесь очень много общего. Я рассчитываю, в том числе, на Сингапур, потому что с большинством проблем, с которыми мы сталкиваемся, сталкивался и Сингапур — с водоснабжением, с зависимостью от Малайзии и с развитием территории. Они очень похожи на то, что мы имеем в Крыму», — завил Савельев.

По его словам, для России «очень важно серьезное развитие высокотехнологичных отраслей, и здесь мы тоже ведем предварительные разговоры».

«Китай, Корея, Индия. Мы, конечно, очень внимательно будем относиться и к качеству инвестиционных проектов. Совершенно понятно, что на стартовом этапе те, кто прибыл первыми, будут получать больший объем поддержки», — пообещал министр.

Читайте также: