В Беларуси и России растет спрос на печатающие устройства, в Европе — падает

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

В первом полугодии 2012 года наблюдалась отрицательная динамика на всем европейском рынке печатающей периферии, кроме Беларуси и России. Так, по итогам второго квартала 2012 г. глобальный объем поставок печатающих устройств, в число которых вошли принтеры, МФУ и копировальные аппараты формата А2-А4, составил 26,5 млн, что на 8,4% меньше результата годичной давности.

В Западной Европе в первом полугодии спад составил 13%, в Центральной и Восточной Европе (исключая Беларусь, Россию и Украину) – 12%. Согласно оценкам аналитической компании IDC, объем поставок печатающей периферии на рынок Украины в 1 полугодии 2012 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23%, передает Finance.ua.

Единственными странами в Европе, где за этот период был отмечен рост, стали Беларусь (с показателем +52%) и Россия (+10%).

Здесь стабильным спросом пользовались различные модели МФУ Бразер (Brother). В целом японская компания Бразер показала лучшую позитивную динамику увеличения поставок печатных устройств среди Тoр-5 мировых производителей.

В Украине спрос на устройства для струной печати упал в меньшей степени, чем на лазерные: поставки лазерных устройств упали на 33%, а струйных – всего на 13%.

В структуре продаж преобладают многофункциональные устройства (МФУ). В первом полугодии на украинском рынке доля струйной техники составила 89%, а лазерной — 60%.

Менеджер программ исследований IDC на рынке периферии в странах СНГ Алексей Гвозденко прогнозирует осенний рост продаж.«Во втором полугодии сезонный фактор должен сыграть свою роль и поставки увеличатся по отношению к первому полугодию, однако уровень прошлого года вряд ли будет достигнут,» – сообщил Алексей Гвозденко.

Эксперты также прогнозируют устойчивый рост поставок печатающих решений с беспроводными WI-FI интерфейсами на ближайшие три года.

Читайте также: