Беспредельная помощь сотрудников Джанкойской ГАИ

Новость в соцсетях
  • 5
  •  
  •  
  •  
Протокол водителю подписать не дали

Протокол водителю подписать не дали

Сегодня, 19 ноября, в Джанкое, на дорожном кольце у памятника «Танк», сотрудники Джанкойской ГАИ беспричинно остановили автомобиль марки ВАЗ-2101 1974 года выпуска, которым управлял житель села Крымка Кельдажиев Сервер Айдерович.

Как сообщает корреспондент «Ворот Крыма» Ярослав Степаненко, случайными свидетелями этого происшествия стали  активисты Дорожного контроля Джанкоя и Симферополя.

Документы у водителя оказались в порядке, но при внимательном осмотре автомобиля инспектор ГАИ обнаружил, что у колес на передней оси разный рисунок протекторов. Водитель объяснил, что по дороге он пробил основное колесо, в связи с чем был вынужден поставить запасное, чтобы доехать до шиноремонтной мастерской, куда он и направлялся.

Но сотрудников ГАИ эти объяснения не удовлетворили, и они решили «помочь» водителю по-своему, вызвав машину техпомощи (эвакуатор) для отправки автомобиля на штрафплощадку.

В салоне ВАЗа кроме водителя находились его родители. Сервер вез свою маму, депутата Крымковского сельского совета, на совещание в райгосадминистрацию, а отца — в Центральную районную больницу с переломом ноги.

Чтобы не допустить ареста автомобиля, отец водителя, несмотря на боль от перелома, на глазах у сотрудников ГАИ отнес пробитое колесо в шиноремонтную мастерскую. Но и это не помогло.

Кельдажиева Эльмира Керимовна получила травму руки

Кельдажиева Эльмира Керимовна получила травму руки

Женщина попыталась не допустить к автомобилю прибывшего водителя техпомощи, который совместно с сотрудниками ГАИ силой все-таки прикрепил трос и затянул ВАЗ на эвакуатор.

В результате неравной борьбы Кельдажиева Эльмира Керимовна получила травму руки. Была вызвана скорая помощь, которая обработала рану.

Пострадавшая позвонила в милицию на номер 102, однако ей, по ее словам, сообщили, что сотрудники ГАИ поступили правильно.

Активисты Дорожного контроля Джанкоя и Симферополя вместе с пострадавшими поехали в управление ГАИ, чтобы разобраться в ситуации.

Сотрудники ГАИ наотрез отказались помогать, посоветовав ехать на штрафплощадку и выкупать свое авто.

Сервер, водитель арестованного ВАЗа, сообщил нам, что после общения с сотрудниками ГАИ он вместе с родителями отправился в милицию. Здесь они написали заявление о факте злоупотребления инспекторами ГАИ своим служебным положением.

Побывали они и на штрафплощадке, где узнали, что забрать свой автомобиль можно после уплаты 500 грн. за машину техпомощи и 150 грн. за каждый день пребывания автомобиля на площадке.

Комментируя случившееся, активисты Дорожного контроля отмечают, что сотрудники ГАИ превысили свои полномочия. Задержание транспортного средства путем его доставки для хранения на специальную площадку с помощью эвакуатора является крайней мерой, которая правомерна при совокупности четырех обстоятельств:

  1. Совершение соответствующего правонарушения, определенного статьей 265-2 КУоАП;
  2. На месте остановки невозможно устранить причину задержания автомобиля;
  3. Размещение транспортного средства в месте задержания существенно препятствует дорожному движению;
  4. Водителю предоставлена возможность вернуть автомобиль на место постоянной дислокации, а он такой возможностью не воспользовался.

В данном случае транспортное средство вообще не препятствовало движению. На месте остановки было возможно устранить причину, что и было сделано отцом водителя автомобиля.

Очевидно, основной целью сотрудников ГАИ была не безопасность дорожного движения, а нечто совсем другого рода.

Читайте также: