Библиотекари-экстремисты живут не только в Керчи, но и в Феодосии

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

книги о голодомореБиблиотекари-экстремисты живут не только в Керчи, но и в Феодосии. Напомним, в Керчи был осужден руководитель Центральной библиотечной системы за массовое распространение экстремистских материалов, а также наказаны 14 керченских библиотекарей, не установивших интернет-фильтры, блокирующие доступ к запрещенным ресурсам в мировой сети.

В конце 2014 года по этой же статье КоАП решением суда была оштрафована и директор Феодосийской ЦБК.

Во вверенных ее попечению библиотеках Феодосии прокуратура обнаружила 12 экземпляров книги Василя Марочко «Геноцид українцiв. Серiя: Голодомори 1932-1933. Голодомор» (2007), входящей в Федеральный список экстремистских материалов под № 1154 (в Списке автор указано как «Морочко»).

Книга Марочко была признана экстремистской решением Мещанского районного суда Москвы 1 декабря 2011 года.

Она была изъята в начале 2011 года при обыске в Библиотеке украинской литературы в Москве, проходившего в рамках расследования по ст. 282 УК. Впоследствии дело было прекращено за отсутствием состава преступления. И вот опасная книга вновь обнаружена, теперь уже на библиотечных полках в Феодосии.

Причину своего экстремизма директор ЦБК пояснила суду тем, что о запрете книги в РФ она узнала слишком поздно, и в библиотеках Феодосии не успели изъять ее из открытого доступа.

Но прокуратуру эти доводы не убедили. По мнению прокуратуры Феодосии, «содержание брошюры имеет антироссийскую ориентированность. В брошюре использованы языковые средства, которые направлены на разжигание межнациональной вражды по признакам принадлежности к определенной социальной группе. Проанализированные материалы содержат унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки в отношении национальной группы и ее отдельных лиц, содержатся призывы к разжиганию национальной ненависти, вследствие чего могут быть использованы для изменения массового сознания и служить основой для ультрарадикальных и националистических установок».

Суд согласился с доводами прокуратуры и признал женщину виновной по ст. 20.29 КоАП (массовое хранение с целью распространения экстремистских материалов), приговорив библиотекаря к штрафу в 2 тысячи рублей.

Опасная книга конфискована, пишет www.sova-center.ru.

Читайте также: