Нардеп предлагает повысить благосостояние инвалидов и пенсионеров, освободив их бизнес от налогов

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Почти 6 процентов населения Украины составляют инвалиды. Количество граждан с ограниченными возможностями приближает к 3 млн, что вдовое больше, чем в начале 90-ых годов. По этой причине адаптация инвалидов становится проблемой национального масштаба и той лакмусовой бумагой, которая показывает реальный уровень цивилизованности нашей страны. К большому сожалению, в Украине решение этой проблемы идет не по пути вовлечения людей с особенными потребностями в социальную и экономическую сферы жизни, а по пути штрафов работодателей за нетрудоустройство инвалидов.

Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно содействия развитию малого предпринимательства), зарегистрированный в Верховной Раде Украины 22 августа 2013, предлагает повысить уровень жизни инвалидов и пенсионеров путем их привлечения к малому предпринимательству.

Лабунская Анжелика Викторовна

Лабунская Анжелика Викторовна

По мнению инициатора законопроекта Анжелики Лабунской, существующее законодательное регулирование не содержит совершенных механизмов предотвращения растущей бедности и безработицы среди инвалидов и пенсионеров, не оказывает им должной финансовой поддержки и стимулов для развития. При этом Украина тратит на выплату пенсий 16% своего ВВП.

Решение этой проблемы, без затрат со стороны государства, Лабунская видит в привлечении больных и пожилых украинцев к рыночной торговле и бытовому обслуживанию.

Главным стимулом для занятий самых незащищенных слоев населения бизнесом должно стать освобождение от налогообложения их доходов от предпринимательской деятельности.

Для  предупреждения возможных злоупотреблений проектом предусмотрено введение ряда обязательных ограничений.

Во-первых, инвалиды и пенсионеры, которые захотят воспользоваться налоговой льготой, не будут иметь права использовать труд наемных лиц.

Во-вторых, им будет разрешено заниматься исключительно розничной продажей товаров с торговых мест на рынках и/или осуществлять хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению.

И, наконец, объем их дохода в течение календарного года не должен превышать 150000 гривен (подпункт 165.1.53 статьи 165 Налогового кодекса Украины).

«Принятие этого законопроекта и его последующая реализация стимулируют развитие малого предпринимательства в Украине, будут способствовать занятости и улучшению благосостояния малозащищенных слоев населения», — считает народный депутат Украины А. Лабунская.

Инициатор законопроекта подчеркивает, что «особая актуальность указанных механизмов существует сейчас, во время, когда наше государство борется с последствиями мирового финансово-экономического кризиса, а потому не может уделить должное внимание вопросам прямой финансовой поддержки указанных лиц».

Читайте также: