Боевики ИГИЛ устроили в Париже вендетту за Сирию

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

заложники в ПарижеВечером 13 ноября террористы атаковали ресторан 10-го округа Парижа, театр «Батаклан» в 11-м округе, где проходил концерт калифорнийской рок-группы, и устроили три взрыва у стадиона «Стад де Франс» во время товарищеского матча Франция — Германия.

Находившегося там президента Пятой республики Франсуа Олланда экстренно эвакуировали.

По данным мэрии французской столицы в результате нападений погибли по меньшей мере 140 человек. При это около 100 человек погибли в театре «Батаклан».

«Впервые в истории мы столкнулись с подобным террором. Число погибших еще будет существенно расти», — сообщил CNN заместитель мэра Парижа Патрик Клугман.

В телеобращении к нации Франсуа Олланд объявил о вводе режима чрезвычайного положения на всей территории страны и закрытии границ.

«Мы должны убедиться, что никто не сможет попасть в страну, чтобы совершить какие бы то ни было акты, и что те, кто могли совершить эти преступления, не могли покинуть территорию страны», — пояснил президент. И следом выехал вместе с премьером и главой МВД к театру «Батаклан», где сейчас собираются парижане.

Французские силовики завершили штурм здания театра «Батаклан», где террористы удерживали порядка сотни заложников. Французский телеканал iTele передавал, что преступников трое, и они оказывали сопротивление. А американский телеканал CNN сообщал, что еще один террорист уже в руках полиции. Он успел заявить, что связан с «Исламским государством» (запрещенной в России организацией. — Ред.). Следом появились сообщения, что два боевика в театре уничтожены.

Когда захватчики появились в театре, там работал французский радиожурналист Жюльен Пирс.

«Двое одетых в черное мужчин стали стрелять из АК-47, когда же раненые падали на пол, их добивали, другими словами — казнили. На этих двух не было масок и они ничего не говорили. Стрельба длилась от 10 до 15 минут», — передает его страшный рассказ CNN. Самому Пирсу удалось выжить и выбраться наружу.

Ответственность за серию террористических атак в Париже взяла на себя группировка «Исламское государство». Об этом передает итальянский информационный телеканал Sky Tg24.

«Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции», — цитирует телеканал заявление ИГ.

«Скоординированные и сложные теракты в Париже, по всей видимости, являются прямым ответом на удар по известному боевику «Исламского государства» Мохаммеду Эмвази, известному как Джихади Джон», — передает ITV News со ссылкой на источник в антитеррористической сфере.

Читайте также: