Большинство нового парламента Украины объявило о курсе на членство в НАТО

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины

Коалиция большинства в новом парламенте Украины намерена отменить внеблоковый статус Украины, взять курс на членство в НАТО и поднять военные расходы до 3% ВВП. Об этом говорится в соглашении о создании коалиции, текст которого разместила в пятницу на своем сайте партия «Самопомощь» — участвовавшая в разработке коалиционного соглашения вместе с «Блоком Петра Порошенко», «Народным фронтом», Радикальной партией и «Батькивщиной».

В разделе документа, озаглавленном «Реформа системы национальной безопасности и обороны» указывается на необходимость принять новые редакции стратегии национальной безопасности и военной доктрины с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины и «предусмотреть в военной доктрине термин «вероятный противник».  В документе подчеркнута необходимость «разработать и внести изменения в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности», в том числе предусмотрев отмену внеблокового статуса Украины, восстановление политического курса на интеграцию в евроатлантическое пространства безопасности и членства в организации Североатлантического договора».

В качестве одной из стратегических целей внешней и внутренней политики названо » восстановление государственного суверенитета Украины над территорией Крыма».

Коалиционное соглашение предусматривает расширение роли аппарата Совета национальной безопасности и обороны. На эту структуру возлагаются задачи координации мер политического, военного, экономического, информационного и иного характера. Предусмотрена также реформа всей системы мобилизационной подготовки и мобилизации Украины, создание  государственной системы информационной безопасности и повышение возможностей разведывательных органов Украины.

Расходы на оборону предлагается установить на «уровне не менее 3% ВВП», осуществить передислокацию вооруженных сил «с целью постоянного военного присутствия на востоке» и осуществить» постепенный переход к стандартам НАТО».

Для реформы украинского ОПК в документе предлагается возвращать предприятиям большую часть средств от реализации экспортных контрактов на цели развития, организовать сотрудничество в области разработок вооружения и военной техники с иностранными производителями — ЕС, Канадой, США, странами Юго-Восточной Азии, восстановить разработку перспективных образцов вооружения и военной техники.

Окончательный текст коалиционного соглашения партии подпишут 27 ноября в день открытия Верховной Рады VIII созыва. Об этом заявил после переговоров представитель «Блока Петра Порошенко» Виталий Ковальчук.

«Надеемся, что завтра общество получит полную презентацию этого документа, и мы, безусловно, его подпишем 27 ноября, когда откроется первое заседание Верховной Рады VIII созыва», — сказал Ковальчук.

Читайте также: