Большинство россиян против военного вмешательства на Донбассе

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Фото Reuters

Фото Reuters

Большинство россиян по-прежнему поддерживает присоединение Крыма к России, но относится не очень одобрительно к участию наших добровольцев в событиях на Донбассе. Это следует из опроса Левада-Центра.

В октябре 55% опрошенных сообщили социологам, что поддерживают присоединение Крыма к России. В марте таковых было на 2% больше – 57%. Еще около трети (31%) заявили менее уверенно, что они «скорее за». «Скорее против» и «определенно против» выступает 7% и 2% соответственно. То есть за полгода мнение россиян практически не изменилось – колебания идут в пределах статистической погрешности, которая составляет 3–4%.

Интересно, что среди противников присоединения преобладает аргумент о нарушении стабильности в регионе (68%), 23% указали на введенные против нас санкции, а 19% – на срыв Кремлем международных договоренностей.

Аргумент сторонников присоединения также однозначен: «Крым – это русская земля» (74%). Опасающихся нашествия на полуостров «правых радикалов» или его насильственной украинизации в разы меньше – 36% и 16% соответственно.

Не исключено, что именно данные результаты социологии не учла пропаганда, стремящаяся объяснить именно этими факторами вооруженное сопротивление юго-востока Украины. Кстати, получается, что россияне не поддерживают военное вмешательство в украинскую ситуацию. Например, по мнению 79% опрошенных, Крым был присоединен без применения военной силы, лишь 13% заявили об обратном.

В то же время большинство респондентов (68%) заявили социологам, что были бы категорически против участия их сыновей в войне на юго-востоке Украины на стороне ополченцев.

13% готовы поддержать подобное решение, 19% от ответа воздержались. Относительное большинство опрошенных (41%) одобряют расследования правозащитников, касающихся погибших и раненых российских солдат, которые, не исключено, могли участвовать в боях на юго-востоке Украины. 13% при этом «вообще не верят, что наши военные гибнут в Украине», 14% считают, что такие расследования могут повредить нашей стране, а 9% назвали подобную деятельность антироссийской.

29% респондентов убеждены, что погибшие на юго-востоке – это добровольцы, еще 24% расценивают информацию на этот счет «уткой» из Интернета, и лишь 15% называют наших десантников военнослужащими, направленными в Донбасс командованием.

«Присоединение Крыма люди считают итогом свободного референдума, без военного вмешательства. Это же распространяется на ситуацию вокруг ДНР и ЛНР – теоретически люди в большинстве поддерживают ополченцев, но не считают, что российские военные обязаны вмешиваться в этот конфликт», – заявил «НГ» заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин.

«Отношение к происходящему в Донбассе меняется. И дело не только в ухудшающемся социально-экономическом положении страны, при котором надо выбирать приоритеты. Образы ДНР и ЛНР не являются сколько-нибудь привлекательными. До россиян доходит наконец, что у жителей Донбасса был выбор между плохим и худшим. Их выбор – их проблемы», – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Он подчеркнул, что возвращение Крыма люди считают восстановлением исторической справедливости.

«Вмешательство же в Донбассе – тема из другой оперы, – говорит эксперт. – Ни платить за это, ни тем более проливать свою или чужую кровь большинство не хочет. Повторюсь, дело не только в том, что самим уже приходится затягивать пояса. И не только в том, что сюжет перегрет и надоел. Просто эмоции первые схлынули, заработало рациональное. Да и фактов для осмысления ситуации прибавилось».

Источник: www.ng.ru

Читайте также:

комментариев 27

  1. ГОСТ:

    Надо еще немного подождать » стабилизации рубля»

  2. Аноним:

    Как на войну, так и понос?

  3. Аноним:

    значит пора валить с Донбаса,бабло кончилось.

  4. Дмитрий:

    Стабильнется он эдак до 60 руб за один мерзкий ,пиндосовский , педерастический , капиталистический , вонючий ,жидо- массонский доллар )))))))))

  5. Аноним:

    Если ты патриот, настоящий русский, не держи доллар, просто выкинь в окошко! Заодно посмотрим, сколько настоящих патриотов живет в городе))))

    • Аноним:

      Не обольщайтесь. У настоящих патриотов долларов не было и нет. Таких в Джанкое большинство.

      • Аноним:

        А назовите поименно таковых?)) Просто интересно)))

      • паромщик:

        Как патриот- так и с голой ж…., а как богатый -так во власти или депутат -они по твоему не патриоты.

  6. Аноним:

    как то и без доллара нормально себя чухаем.

  7. Аноним:

    Украинцы становятся для России главными – есть ещё американцы, но те не свои, не родные, так что не столь обидно – врагами. процесс этот запущен скорее не Москвой, а он есть во многом реакция на двадцатилетнюю демонизацию – Киевом русских как повинных во всех украинских кошмарах и бедах. Украинские матери требуют продолжения бойни в Донбассе. Украинские солдаты убивают мирных жителей. Украинские врачи отказываются лечить беженцев из Донбасса. Украинские семьи не принимают донбасских детей.

    • Аноним:

      Ой, ну уж Киселева ты пересмотрела точно. Забыла упомянуть про то как детей едят и что все кто за Чонгаром фашисто-бенедеровцы из «Правого сектора».

  8. Аноним:

    Украинская действительность. Если в трамвае бабка жалуется на малую пенсию — это провокатор! Если в переходе БОМЖ просит милостыню — это провокатор! Если в школе работает учитель русского языка — он диверсант! Если студент пришёл купить баксы в обменник — это кремлёвский агент… сдаёт русские рубли — шпион! Если в дурке лежит псих и орёт, что он ПУТИН — надо срочно проверить: а вдруг ПРАВДА?

    • Аноним:

      У тебя случайно нет паранои? Подозрительность, шпиономания, бредовые предположения. Киселев отдыхает. Вот что телевизор с людьми делает.

  9. Аноним:

    Украина должна превратиться в Латвию. Латвия ненавидит Россию. Поколения должны ненавидеть Россию, именно ненавидеть, — сказал руководитель аппарата днепропетровского губернатора Геннадий Корбан в интервью киевском журналу «Країна».

    • Аноним:

      Выключи зомбо-ящик и мысли своей головой. Ненавидеть без оснований целый народ никто заставить не может, а тут по-моему все основания налицо. В трудный для страны момент был нанесен удар под коленки теми, кому доверяли и от кого не ожидали.

  10. паромщик:

    На днях товарищ приехал из Трускавца, ездил водички (не водочки) попить. Доволен, а боялся, что порежут и свярят. Везде говорил на русском, ему отвечали на украинском. Ни какой не навести не встретил, а наоборот -доброжелатльность. Так же говорил, что встретил пьющих водичку и из Саратова (москалей) и у ни у кого не возникло претензий, что они говорили на русском.
    Перестаньте провокаторы городить чепуху. У Украины есть претензии и законные к России, к ее вождям, но ни как не к народу. Хотя трещина появилась в отношениях и доверии друг к другу приличная из за таких как здесь некоторые, которые влюблены в Киселева и других украинофобов.
    А примеры, которые здесь приводятся по высказываниям некоторых полит. деятелей со стороны Украины — это их личное мнение и оно еще не отражает мнения всего народа и руководства страны. Как сказал Путин в отношении дурачка -Вовика Жирика — парень зажигает. Живите своим умом а не телевизором.

    • Аноним:

      По большинству соц.исследований ( не поленитесь посмотреть сами ) — считают Россию агрессором более 40 % украинцев. Год назад — всего 2 % ( в пределах статистической ошибки). Тенденция однако!
      А Киселев и Симоньян просто хорошо делают свое дело. Так что действительно — » своим умом, а не телевизором».

      • Аноним:

        мнение украинцев неинтересно. мне вообще эта страна неинтересна. их позорная псевдопатриотическая эпилепсия противна. достали. когда эта украина хоть на день пропадет из поля зрения.??

      • паромщик:

        Киселев и др. делают то что им скажут, они отрабатывают свою зарплату -это на их совести. Но это еще не народ России. А вот почитай мнение народа России, оно более правдиво.

        http://ura.ru/content/svrd/12-11-2014/news/1052194240.html

    • Аноним:

      хватит агитировать. хватит. ездите на украину. какие проблемы? хотите восхищайтесь, хотите любите, твоё мнение лишь твоё. а я не хочу, не поеду и не люблю надоели. мне противно всё это хаотичное копошение возле этих фанатиков. пейте воду трускавецкую, ешьте сало, носите вышиванки. но не рекламируйте в моей стране этих нациков.

      • паромщик:

        *, что еще можно сказать.Диагноз обжалованию не подлежит.

      • Аноним:

        Похоже, что тебе не интересна не только страна Украина, в которой ты такой бессовестный вырос, но и орфография с пунктуацией. Ни одной точки, запятой, заглавной буквы. Молодец, по русскому языку — 5 вверх ногами. Стране нужны такие «русские».

    • Аноним:

      Многие, (почти все), особенно пенсионеры, не затрудняют себя анализировать несколько источников информации и выбирать
      достоверную. Проще всего включить НТВ или что либо еще и
      жуя бутерброд подставить уши под навешивание лапши.

    • Аноним:

      Приведите притензии!!! Обсудим…

  11. пагромщик:

    Забегает мужик с автоматом на заседание ООН и кричит. Кто здесь Чуркин? Все до единого показывают пальцем на Чуркина. Мужик с автоматом говорит Виталий Иванович пригнись!

  12. Дмитрий:

    Точно , точно . Вот такие долбоебы по Донбассу с автоматами сейчас толпами бегают . И там уже многие научились пригибаться , и прятаться в подвалах.