Чийгоз получил восемь лет колонии

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Верховный суд Республики Крым приговорил сегодня заместителя председателя запрещённого в России меджлиса крымскотатарского народа  Ахтема Чийгоза к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима.

Он признан виновным в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 212 УК РФ – «Массовые беспорядки», — организации беспорядков возле здания парламента в Симферополе 26 февраля 2014 года.

26 февраля 2014 года возле здания Верховного Совета Автономной Республики Крым (сейчас – Государственный совет Республики Крым) состоялся митинг движения «Русское единство», который перерос в столкновение с представителями меджлиса крымских татар, попытавшихся захватить здание парламента.

В результате массовых беспорядков перед крымским парламентом в давке погибли два человека, еще 79 получили различные травмы. В январе 2015 года Чийгоз был задержан российскими правоохранительными органами. В 2016-м в Верховном суде Крыма началось слушание дела.

Президент Украины Петр Порошенко и МИД выразили протест в связи с приговором, вынесенном сегодня Ахтему Чийгозу. Соответствующие заявления опубликованы на официальных страницах Порошенко в Facebook и представителя МИД Украины Марьяны Бецы в Twitter.

«Дело Ахтема Чийгоза – очередной приговор России, которая на наивысшем международном уровне – ООН – признана оккупантом. Можно незаконно ограничить свободу, но волю и правду никогда не сломить», – написал Порошенко.

Официальный представить МИД Украины назвала приговор «очередным преступлением оккупанта». «Выражаем решительный протест российской стороне и боремся дальше за Ахтема», – заключила она без указания способов этой борьбы.

Глава Крыма Сергей Аксёнов считает справедливым приговор Ахтему Чийгозу. Решение Верховного суда республики он прокомментировал в Facebook.

«Сегодня Верховный суд Республики Крым приговорил организатора беспорядков 26 февраля 2014 года Ахтема Чийгоза к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Это справедливое и обоснованное решение, основанное на мощной доказательной базе, собранной следствием», – написал он.

Аксёнов напомнил, что руководство меджлиса пыталось представить процесс как политический, а Чийгоза на Украине наградили орденом «За заслуги». «Действие вполне в духе киевской власти, убивающей свой народ», – подчеркнул он.

Глава Крыма не сомневается, что после оглашения приговора представители меджлиса и его «покровители» в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне начнут выдвигать дежурные обвинения в политических репрессиях и нарушениях прав крымскотатарского народа, которые якобы есть в Крыму.

«Однако, на самом деле, Чийгоз ответил за вполне конкретные уголовные преступления. А для членов меджлиса, привыкших к абсолютной безнаказанности за 23 украинских года, это непривычная ситуация», – уверен Аксёнов. По его мнению, приговор ещё раз показывает, что Россия является правовым государством, в котором все граждане равны перед законом.

Читайте также: