Джанкойская чиновница из-за своего комментария оказалась в центре языкового скандала

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

0Наталья Шинкаренко из Джанкойской райгосадминистрации  оказалась в центре скандала, причиной которого стал ее комментарий на странице косметического бренда «Орифлейм» в социальной сети Facebook.

Эта история началась более месяца назад. Украиноязычные пользователи соцсети высказали свое недовольство по поводу того, что официальная страница «Орифлейм» в Украине ведется не на государственном языке, а на русском.

Мнение другой стороны, среди прочих, высказала жительница Джанкоя Наталья Шинкаренко.

Оставленный ею пост оказался, по мнению ряда украиноязычных пользователей, слишком резким:1

Кто-то из пользователей заметил, что Наталья Шинкаренко указала местом своей работы компанию «Орифлейм». После этого на косметическую компанию градом посыпались претензии о том, что ее сотрудник ведет себя некорректно.

Т.к. на странице Наталья указала еще одно место работы — Джанкойская райгосадминистрация, это вызвало обвинения в незаконности совмещения госслужбы с работой в коммерческой компании.

Корреспонденту «15 минут» удалось пообщаться с самой Натальей Шинкаренко. Она действительно работает в Джанкойской райгосадминистрации начальником отдела ведения государственного реестра избирателей.

Чиновница подтвердила, что оставила такой пост в социальной сети, однако понятия не имеет о дальнейшем развитии истории и жалобах интернет-пользователей.

«Не знаю, я в первый раз такое слышу, что там набросились, что там какие-то комментарии по этому поводу. Но смысл был в том, что нужно толерантно относиться к этому вопросу (языковому — ред.) со всех сторон и уважать права других людей, даже очень большого количества людей. Это не тысяча и не две, это миллионы людей», — рассказала Наталья Шинкаренко

При этом чиновница опровергла информацию о том, что она является сотрудницей «Орифлейм».

«Я в компании не работаю, я пользуюсь просто продукцией, я покупатель», — сказала она.

С таким же опровержением выступила компания «Орифлейм». В ее официальном заявлении отмечается, что высказывания Натальи Шинкаренко являются исключительно ее личным мнением, а это «допустимо для соцсетей».

Компания также сообщила, что придерживается Закона Украины «О принципах государственной языковой политики», согласно которому в работе предприятий могут использоваться как государственный, так и «другие языки».

Тем не менее, «Орифлейм» уже рассматривает вопрос о ведении своих официальных страниц в соцсетях на украинском.

2

15 минут

Читайте также: