Джанкойская чиновница из-за своего комментария оказалась в центре языкового скандала

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

0Наталья Шинкаренко из Джанкойской райгосадминистрации  оказалась в центре скандала, причиной которого стал ее комментарий на странице косметического бренда «Орифлейм» в социальной сети Facebook.

Эта история началась более месяца назад. Украиноязычные пользователи соцсети высказали свое недовольство по поводу того, что официальная страница «Орифлейм» в Украине ведется не на государственном языке, а на русском.

Мнение другой стороны, среди прочих, высказала жительница Джанкоя Наталья Шинкаренко.

Оставленный ею пост оказался, по мнению ряда украиноязычных пользователей, слишком резким:1

Кто-то из пользователей заметил, что Наталья Шинкаренко указала местом своей работы компанию «Орифлейм». После этого на косметическую компанию градом посыпались претензии о том, что ее сотрудник ведет себя некорректно.

Т.к. на странице Наталья указала еще одно место работы — Джанкойская райгосадминистрация, это вызвало обвинения в незаконности совмещения госслужбы с работой в коммерческой компании.

Корреспонденту «15 минут» удалось пообщаться с самой Натальей Шинкаренко. Она действительно работает в Джанкойской райгосадминистрации начальником отдела ведения государственного реестра избирателей.

Чиновница подтвердила, что оставила такой пост в социальной сети, однако понятия не имеет о дальнейшем развитии истории и жалобах интернет-пользователей.

«Не знаю, я в первый раз такое слышу, что там набросились, что там какие-то комментарии по этому поводу. Но смысл был в том, что нужно толерантно относиться к этому вопросу (языковому — ред.) со всех сторон и уважать права других людей, даже очень большого количества людей. Это не тысяча и не две, это миллионы людей», — рассказала Наталья Шинкаренко

При этом чиновница опровергла информацию о том, что она является сотрудницей «Орифлейм».

«Я в компании не работаю, я пользуюсь просто продукцией, я покупатель», — сказала она.

С таким же опровержением выступила компания «Орифлейм». В ее официальном заявлении отмечается, что высказывания Натальи Шинкаренко являются исключительно ее личным мнением, а это «допустимо для соцсетей».

Компания также сообщила, что придерживается Закона Украины «О принципах государственной языковой политики», согласно которому в работе предприятий могут использоваться как государственный, так и «другие языки».

Тем не менее, «Орифлейм» уже рассматривает вопрос о ведении своих официальных страниц в соцсетях на украинском.

2

15 минут

Читайте также:

комментариев 9

  1. Аноним:

    ПР на вилы, но это бред . Большинство пишет на русском, но почему то надо насильственно всех заставить писать на хохлячем. Бредятина, лучше бы все пошли на митинг против коррупции и беспредела, чем заниматься пустой проблемой.

  2. Олег Притула:

    Редакция а почему вы взяли интервью у Шинкаренко и Орифлейм но не потрудились взять интервью у представителей другой стороны? Ато из вашей статьи складывается впечатление, что Орифлейм работает по Закону а тут какие то бандеровцы вылезли и людям жизнь портят.

    Взять хотя бы фразу «Компания также сообщила, что придерживается Закона Украины «О принципах государственной языковой политики», согласно которому в работе предприятий могут использоваться как государственный, так и «другие языки».»

    Но дело в том, что Орифлейм вообще не использует государственный язык а Закон этого не разрешает. Он позволяет в дополнение к государственному использовать и региональный, а это как говорится две большие разницы.

    И что касается Шинкаренко и ее совместительства — она является консультантом Орифлейм и продает их продукцию (да она ее сначала покупает а потом продает) а следовательно получает прибыль от предпринимательской деятельности — чем и нарушает Закон.

    Мне кажется журналисты должны более взвешенно подходить к написанию статей а не однобоко транслировать информацию.

    С уважением, Олег Притула.

  3. Ирина:

    Уважаемые авторы статьи, если уж вы цитируете ответ Орифлейм где они ссылаются на Закон Украины «О принципах государственной языковой политики» то будьте профессиональны и проверяйте информацию на предмет объективности и компетентности, ведь пункт 5 статьи 6 вышеупомянутого закона гласит дословно следующее: «Жодне положення цього Закону не може тлумачитися як таке, що спрямоване на звуження сфери використання державної мови.», а кроме того этот же закон неоднократно подчёркивает, что он действует на основании Конституции Украины и «надаючи важливого значення зміцненню статусу державної — української мови як одного з найважливіших чинників національної самобутності Українського народу, гарантії його національно-державної суверенності;», а также «забезпечення всебічного розвитку і функціонування української мови як державної в усіх сферах суспільного життя на всій території держави із створенням можливості ПАРАЛЕЛЬНОГО використання регіональних мов або мов меншин на тих територіях і в тих випадках, де це є виправданим;» все понимают, что «паралельно» — это не «вместо»? Так что, как совершенно справедливо заметил предидущий коментатор, Орифлейм в данном случае действительно нарушает как нормы Конституции Украины, так и упомянутого ими же Закона Украины «О принципах государственной языковой политики».

  4. Аноним:

    Че до девчонки пристали, » законопослушные» вы мои. Пол города являются консультантами , а к ней пристали!!!! Девчонка наверно в оппозиция, против бэтмана поперла?!

  5. tata:

    Лучше бы обсудили зарплату тех же госслужащих. Выпускник института в администрации получает на руки менее1000 грн. Кто пробовал на это выжить? Поэтому молодежь не хочет идти на такую зарплату. Не от хорошей жизни ей пришлось работать в 2 смены. Доходы жены Могилевского (около 2 млн. грн. в год) никто не обсуждает. А получила она их, согласно декларации, от предпринимательской деятельности. Насколько я помню закон о госслужбе не только работникам, но и членам их семей нельзя заниматься предпринимательской деятельностью.

  6. tata:

    Приношу свои извинения за описку. Жена Могилева, а не Могилевского. Извините.

  7. Аноним:

    Что-то вся это украиномовная * начинает опять надоедать. Похоже, что реально «Свобода» и другие бандеровцы — управляются из Донецка.

  8. Юрий:

    Не место прокацапским лобистам в государственных органах!!!Слава Украине!Слава украинской нации!!!!

  9. Аноним:

    Да мы эту «славу» уже ситечком двадцать два года расхлебываем. Сначала «прославили» полк, потом производство, половину города куда-то прославили. Ще не вмерли, но уже скоро. Хором на руинах того, что раньше называлось «городом» можно будет петь как «запанувалы».