Что такое вебинар

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

вебинарС развитием интернет-технологий в нашем языке появляются новые слова. Одно из них — вебинар. Это разновидность веб-конференции, онлайн-встреча группы участников через интернет в режиме реального времени. На заре появления интернета термином «веб-конференция» называли тематическую ветку форума или доски объявлений. Сегодня вебинар чаще всего используется в рамках системы дистанционного обучения с «живым» общением участников.

Участники вебинара во время его проведения находятся у своих компьютеров, планшетов или смартфонов, а связь между ними поддерживается через интернет.

Эта форма дистанционного общения и обучения проникла практически во все профессиональные сферы. Уже никого не удивляют вебинары для бухгалтеров, преподавателей, менеджеров, юристов, художников, врачей и т.п. Сама технология тоже не стоит на месте. Современный вебинар обычно не ограничен просто общением, а включает в себя сеансы голосований и опросов по теме обсуждения.

Есть вебинары с функцией анонимности или «невидимости» пользователей, благодаря чему участники не знают о присутствии друг друга. Однако чаще всего участники вебинара видят и слышат друг друга.

На рынке существует специальное программное обеспечение для организации веб-конференций, которое ориентировано на корпоративное использование в рамках крупных организаций с возможностью одновременного подключения нескольких десятков, а то и сотен участников. Но в последнее время все большую популярность приобретают бесплатные сервисы социальных сетей для организации виртуальных встреч.

Одним из лидеров в этой сфере является «Google+ Hangouts». Пользователи социальной сети Google+  могут приглашать на бесплатную видеовстречу до 10 человек. На таком вебинаре участники могут пользоваться целым набором приложений, чтобы предоставлять доступ к своему экрану, а также совместно работать с документами, презентациями и графиками. Для этого достаточно нажать кнопку «Добавить приложение» в окне видеочата, а затем загрузить или добавить нужные приложения. Общаться можно как с домашнего компьютера, так и с помощью мобильного приложения Google+.

10 участников — не предел. Любой человек может запустить в этой соцсети свою «Видеовстречу в прямом эфире» для широкой аудитории. Во время такой трансляции можно следить за тем, сколько зрителей ее смотрят. А по окончании прямого эфира на пользовательском канале YouTube и в ленте Google+ появится запись проведенной встречи.

В экосистеме Google+ вебинары не ограничены сферой обучения и делового общения. Здесь их можно использовать для совместного просмотра видеороликов с YouTube, игры в покер с друзьями или рисования с детьми, когда вы далеко от дома.

Читайте также: